深圳社团组织积极为河源龙川赈灾募捐

2019年06月16日11:50  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳社团组织积极为龙川赈灾募捐

  河源市龙川县招商局组建的外来投资企业交流群,是一个为企业交流与资源共享而建立500人的大群。连日来,这个群里做的最重要的一件事就是:为龙川赈灾。包括深圳市龙川商会、深圳市龙青经济文化促进会在内的各地社团组织、外出乡贤、社会各界热心人士、慈善机构纷纷解囊,用行动践行着“一方有难,八方支援”的传统美德。

  6月9日夜间以来,受极端天气影响,河源连遭暴雨、特大暴雨袭击,龙川与连平成为受灾最严重的县,龙川全县24个镇不同程度出现洪涝灾害、山体滑坡、道路塌方等,细坳镇、贝岭镇、麻布岗镇受灾尤其严重。全县受灾人口约16万余人,转移人口约1.1万余人,直接经济损失达34061.7万元。

  6月10日,龙川县招商局局长骆小龙在龙川商会理事工作群里发布了家乡灾情,深圳市龙川商会会长、景旺电子公司老板刘绍柏立即响应,认捐20万元,并表示要认真组织,积极行动,动员广大会员及企业家捐款捐物,三天内该协会认捐数目约60万元;佛山龙川商会也是10日一大早即开始募捐,该商会秘书长邹新霞表示,看到家乡受灾,心里很难受,当天即捐出10万元及赈灾物资一批;深圳市龙安客家文化发展公司支部书记黄水杨在外地出差,他打电话告诉记者,目前该公司正联合深圳宝安龙川联谊会的两个分会党支部一起募捐……

  骆小龙告诉记者,截至15日下午6时许,龙川县招商局共发动了各地商协会及联谊会58个,包括深圳、佛山、东莞、惠州、珠海等各地的龙川商会,深圳市龙青经济文化促进会、深圳市龙川联谊会及各分会等,目前已认捐的资金约250万元,物资也在200万元以上。还有部分直接捐到了龙川县慈善总会或灾区。不少商(协)会和联谊会还在广泛发动,捐款行动仍在持续,县民政、招商等部门派出20多名工作人员常驻光荣院,一直在忙着接受各路捐赠物资……

  另据介绍,广东省民营企业资本运作促进会还筹备了300多万元的物资,送给灾区人民,主要是生活必需品和一些衣服。

  记者从河源市三防指挥部获悉,河源市于6月15日上午8时结束了防汛II级应急响应。连平县上坪镇政府同时发出公告称,目前捐赠的旧衣服、饼干、面包、蜡烛等爱心物资较多,库存充足,为避免浪费,从6月15日19:00起,暂停接受上述物品捐赠。(记者 陈海峰 通讯员 陈殷 刘友涛)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们