腾讯守护者计划助力打拐 失散19年亲人终团聚

2019年06月19日18:05  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳6月19日电 “做梦都没想到还能再见面……”6月19日,一场特殊的“认亲会”在深圳市公安局罗湖分局举行,徐氏夫妇终于找到3岁时被拐的儿子。

  据了解,这背后离不开科技的助力。截至目前,腾讯守护者计划利用腾讯优图实验室的计算机视觉人工智能技术,已协助四川和广东警方成功找到8名被拐10年以上的孩子。

  2000年12月28日下午6时许,罗湖区徐氏夫妻发现在自家小店门口玩耍的儿子不见了,第二天他们接到匿名电话声称孩子被绑架。夫妻俩思索再三,决定向就近的派出所报案。正当警方开始侦查时,小孩和绑匪却消失了。

  从那天起,徐氏夫妻两人的生活就被蒙上沉重的阴影,生活彻底被打乱。多年来,深圳刑侦局、罗湖分局一直没有放弃对此案件的侦查及对小孩的寻找,但一直没有取得突破性的进展。

  近几年,人工智能开始被应用于打拐寻人案件,腾讯守护者计划与警方紧密配合,通过优图计算机视觉人工智能技术,不断缩小疑似被拐人员的范围,提高了警方的寻人效率。

  今年上半年,深圳市公安局刑事侦查局以智慧新侦查、警企合作为契机,在腾讯守护者计划协助下,应用AI技术进行比对,组织有关分局开展为期半年的“曙光”打拐专项行动。

  罗湖分局辗转全省6个地市,行程3000余公里,连续奋战50多天,对上百条人像比对的结果信息逐一分析、核查,在惠州发现与小成高度相似的“小伙儿”。后经DNA检验比对,最终确认“小伙儿”就是多年前被绑架的“小男孩”。

  6月19日,见到魂牵梦萦近二十年的儿子,徐氏夫妻俩抑制不住流下泪水。如今孩子已从丢失之时3岁“小男孩儿”长成20多岁“大小伙儿”,父亲徐某某都有些认不出了,隐约从五官及轮廓辨觉孩子和小时候有些相似。

  “像这样孩子被拐超过十年的案子还有很多。”腾讯守护者计划安全专家李新表示,“守护者计划希望新技术的应用能为国家侦破打拐积案做出更多贡献。”

  事实上,用AI寻人并不容易。“难就难在没有成熟的算法模型,加上数据样本有限,实验效果一开始一直不太理想。”腾讯优图实验室计算机视觉AI技术研究员李博士说,从婴幼儿到成年是人脸容貌变化最为剧烈的时期。最终,李博士和同事们经过成千上万次的模型训练,终于训练出一个可以进行精准比对的深度神经网络模型。

  截至目前,包括徐某成在内,腾讯守护者计划已成功协助四川和广东警方找到8名被拐10年以上的孩子。

  此前,在人工智能寻亲方面,腾讯已有不少成功经验。接入优图计算机视觉AI技术的QQ全城助力截至去年10月累计找回600多人,同样基于该技术建立的福建省公安厅“牵挂你”防走失平台累计找回1000多人……

  “科技向善应是技术应用者的本分,也是责任。”这是腾讯守护者计划团队一直秉持的理念。自2016年成立以来,腾讯守护者计划一直致力于协助警方将AI等前沿技术应用到打击犯罪当中。

  仅在过去的2018年,腾讯守护者计划协助公安机关开展各类网络黑灰产打击行动,协助各地公安机关共计破获案件145件,抓获人员超过3200人,涉案金额超过110亿元。 

(责编:陈育柱、牛攀)