深圳市科技创新委“一竿到底”为科技主体解难题

2019年06月20日08:27  来源:深圳特区报
 
原标题:“一竿到底”为科技主体解难题

  近日,深圳市科技创新委落实市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,开展为期9天的集中学习研讨及调研活动,进一步加强了全委党员干部的理论修养,坚定了理想信念,筑牢了初心和使命,达到了良好的学习效果。同时,通过“一竿子插到底”的调研,有效提升科技部门服务质量和针对性,为一线科技主体做好支撑和服务。

  据介绍,市科技创新委响应市委号召,成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,开始为期9天(6月10日—6月18日)的集中学习研讨,印发《深圳市科技创新委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习的通知》,并制作详细学习日程安排,明确每天学习任务。

  “市科技创新委围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率五方面目标要求,安排了原原本本学、集中学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实、开好专题民主生活会和专题组织生活会等学习阶段和环节。”市科创委有关负责人表示,在集中学习研讨阶段,更是紧扣“不忘初心、牢记使命”的主题,结合市科创委工作实际,明确了6方面学习主题:学习习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心使命、学习习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神、提高防范化解重大风险能力、践行总书记赋予深圳的“两范”建设使命、推动全面从严治党向纵深发展。

  学习主题鲜明,学习形式更加务实。9天的集中学习研讨,市科创委党组领导班子切实坚持问题导向,结合“大学习、深调研、真落实”活动,真正沉到一线开展调研,到需要党组织和政府关心的科技主体身边,围绕粤港澳大湾区建设、关键核心技术自主可控及科技重大风险防范等开展有针对性的调研。

  赴现场了解重点科技企业创新发展历程和历代自主研发的创新产品,观看最新产品的实地演示,听取企业相关情况汇报、存在的重点难点问题以及相关诉求建议,获得了可贵的一手资料。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育部署会召开以来,市科创委党组领导班子成员率先垂范,带头开展学习研讨,严守学习纪律,心无旁骛领着各党支部书记和党员学原文、读原著、悟原理,带头深入科技主体调研,做到每天有学习,理论与实践结合,力求每天有收获。9天内党组领导班子共开展了5次领学、4次调研、3次讲座、1次小结研讨、1次考试。各党支部(党总支)期间也开展了各类形式的主题教育学习。

  通过原原本本学、专家辅导学、结合调研学,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为最强法宝、最强武器,增强贯彻落实的自觉性坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,真正做到勇于直面矛盾,为科技主体解难题;通过“一竿子插到底”的调研,有效提升科技部门服务的质量和针对性,同时增强科技企业和政府部门干部队伍士气,在科研条件、市场环境等方面做好支撑和服务,成为一线科技主体坚强的后盾。(记者 闻坤 通讯员 黄诗霖)

(责编:陈育柱、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们