深圳地铁9号线西延线列车试跑

2019年06月21日09:24  来源:深圳特区报
 
原标题:地铁9号线西延线列车试跑

  6月20日,深圳地铁9号线西延线进行热滑试验,列车在隧道内进行试跑,在梦海站至深大南站之间往返。记者乘车体验发现,9号线西延线列车运行安全平稳,全线已进入开通前的调试阶段。地铁9号线西延线计划年底开通,届时市民乘车从前海湾到红树湾只要15分钟。

  列车首次带电试跑,运行安全又平稳

  6月20日上午,地铁9号线西延线进行热滑试验,列车在梦海站至深大南站之间往返,列车运行速度从20公里/小时逐步提升到80公里/小时。记者乘坐试跑列车发现,9号线西延线车站、隧道以及列车已准备就绪,首次带电试跑的列车运行安全平稳,在梦海站-深大南站之间往返用了40多分钟的时间。中建南方9号线二期项目副指挥长罗小勇表示,经检测,9号线西延线供电、信号、通信、接触网、车辆及轨道等系统运行稳定,弓网关系良好,满足列车开行条件。9号线西延线电客车热滑试验圆满完成,证明该线路已完全具备动车功能,将为后续全面联调联试和“三权”移交奠定重要基础。

  据介绍,在列车正式上线带电试跑之前,深圳地铁和中建南方等单位已经做了许多准备工作,包括前期限界检测、冷滑及接触网送电等。而在此之前,深圳地铁与参建各方凝心聚力推进各项工作,顺利实现了“洞通”“轨通”以及“电通”等关键性节点,为9号线西延线如期启动热滑试验提供了有力保障。

  年内两条地铁延长线将先后通车

  地铁9号线西延线是轨道交通三期修编工程的重点项目,是加强前海、南油、科技园与福田、罗湖中心区联系的重要干线。线路东起红树湾南站,经深圳湾至前海湾,全长约10.8公里,设站10座,其中换乘站5座:前湾站换乘5号线、南油站换乘12号线、深大南站换乘15号线、粤海门站换乘13号线、红树湾站换乘11号线。深铁建设集团第三建设分公司副总经理罗晓明表示,地铁9号线西延线通车后,市民乘坐地铁从前海湾到红树湾只要15分钟,在为市民出行提供便利的同时,也将加强前海与其他片区间的沟通联系。

  据介绍,地铁9号线西延线所有车站正在进行装饰安装和设备调试,预计年底将开通试运营。在此之前,地铁5号线南延线已开始联调联试,预计将于今年9月底通车试运营。这两条线路一纵一横覆盖前海蛇口自贸片区,将进一步提升前海蛇口自贸片区的轨道交通服务。这两条新线的开通也将进一步拓展全市轨道交通网,预计年底全市地铁运营里程将达到304公里。(记者 徐兴东)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们