深圳将建立现代化犬只收治中心

2019年06月21日15:20  来源:深圳特区报
 
原标题:观澜流浪狗收容所问题已在整改

执法部门现场检查。

  6月20日,一篇举报观澜流浪狗收容所收治不规范等问题的公开信在网上热传。当日下午,深圳市城市管理和综合执法局立刻召开新闻发布会。记者获悉,该局副局长冯增军看到网帖后立即前往现场暗访检查,网帖中的图片内容曾真实存在,但是整改前的情况,该局早已关注此事,目前该场所大有改善。为了更好地管理流浪犬,该局将在12月底前,在南山区建成现代化、国际化的流浪犬收治中心。

  记者看到,这封公开信通过文字和大量图片反映观澜流浪狗收容所存在的一些问题,比如常年缺少管理、饲养人员,基础医疗设备缺失,卫生状况恶劣,缺食少水,犬只严重消瘦,犬瘟热、皮肤病严重,很多犬只基本上等死,情景触目惊心。同时,该收容所获得的政府补贴所得款项收入、管理人员费用支出、支付安排等财务问题拒绝公开,侵吞政府补助款。该封公开信还指出,收容所的管理混乱会带来传染风险,希望城管部门加大对流浪狗收容所的监管。

  在新闻发布会上,冯增军说,自己中午看到公开信后,立即带领相关人员奔赴现场,一回来就向媒体通报情况。现场查看后,没有发现病死狗在地上,以及虐狗、狗只死亡、狗生病的情况,留置在那里的狗很健康,公狗和母狗分开放置,大型犬和烈性犬分开放置,没有出现病狗和健康狗放在一起的情况,并且设有病狗观察区。现场有管理人员4名,从事流浪狗捕捉的有5名,市民可以随时前往基地参观或者领养狗只。对于财务问题以及其他管理不规范问题,在这么短时间内无法作出明确答复,后续会继续调查。如果问题属实,负责运营该收容所的组织将被列为犬类管理部门的黑名单,禁止在深圳从事这样的业务。

  据悉,该收容所是由龙华、龙岗、罗湖、南山四区城管部门联合招标,通过购买服务,由深圳市宠联小动物保护协会来负责收治四区的流浪犬。关于观澜流浪狗收容所存在的问题,上周市城市管理和综合执法局已关注。6月12日上午,该局联合四区城管部门,对观澜流浪狗收容所负责人进行了约谈,并要求对存在问题尽快作出整改。目前,该收容所正在整改中,情况已大有改善。下一步,该局将再次要求四区城管部门全面介入,加快推动观澜流浪狗收容所整改到位。还将成立专项调查小组深入调查,欢迎动保人士、爱心市民等社会各界共同参与。

  记者了解到,流浪犬的收治管理是今年我市养犬管理工作的重点,在5月29日“深圳爱犬日”,启动了TNA计划(Trap捕捉-Neuter绝育-Adoption领养),计划通过三年时间解决流浪犬问题。接下来,市城市管理和综合执法局将全面加强犬只收治管理,出台犬只收治中心规范管理标准,开放流浪犬只社会领养,推动各区参考香港建立现代化的犬只收治中心,尽快向社会发布,鼓励广大市民参与领养。(记者 林清容 通讯员 崔嵩 文/图)

(责编:陈育柱、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们