深圳口岸标杆创建试点启动

2019年06月22日10:02  来源:深圳商报
 
原标题:深圳口岸标杆 创建试点启动

  6月21日,深圳口岸标杆创建试点工作启动仪式在文锦渡口岸举行。记者从现场了解到,此次标杆创建试点工作是市口岸办于今年5月印发《深圳口岸服务助推粤港澳大湾区建设工作方案》中提及的“十大行动”之一的“标杆打造行动”的具体工作措施。

  近年来,文锦渡口岸软硬件环境和整体服务水平不断提升,口岸各家单位配合密切,逐步积累了推动口岸建设水平整体提升的一系列经验做法。此次口岸标杆创建试点工作选择文锦渡口岸,是想通过以点带面的形式,促进全市口岸环境和通关便利化整体提升。

  据悉,试点工作以工作体系和工作标准为亮点。工作体系以安全防控体系、应急指挥体系、志愿服务体系、友好共建体系和宣传展示体系为主,意在调动各方力量维护口岸日常通关安全和周边交通、疏导客流、提前防范口岸自然灾害或安全事故,播报通关服务信息、进行通关普法宣传等。

  工作标准为硬件建设标准、软件建设标准、通关服务标准、管理维护标准和企业经营标准为主,将通过在文锦渡口岸设计统一的口岸通用标识,设置驻点医务室、设置自助办证及购物设备,公布查验工作职能执法和服务标准,制定免税店、运输企业、驻场商铺及其他营业单位的特点服务标准。

  目前,市口岸办、文锦渡海关、文锦渡边检站、黄贝街道办、市口岸服务中心文锦渡口岸管理处等相关单位已组成深圳口岸标杆创建文锦渡口岸试点工作领导小组,将以联席会议的形式,通报试点工作开展情况,协调解决日常工作遇到的相关问题。(记者 罗洁琳)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们