一个母乳库 温暖一座城

2019年06月25日09:20  来源:深圳特区报
 
原标题:一个母乳库 温暖一座城

  “我家宝宝早产两个月,生下他后我起初没有母乳,多亏了母乳库一直在哺育着孩子,为他的发育和治疗提供了最大的支撑。”在宝安区妇幼保健院新生儿科,新妈妈陈颖(化名)这样动情地跟记者说,这些爱心母乳就是孩子的“救命奶”。

  在宝安区妇幼保健院住院楼8楼的西角,有一处特殊的所在。这里布置得很温馨,暖色调的装饰,舒适的沙发,没有一丝消毒水的味道;这里每天都很忙碌,许多刚生产完的新妈妈进进出出,将自己剩余的新鲜母乳送过来,或是在现场捐献,将爱心母乳奉献给有需要的重症宝宝。这里,就是深圳目前唯一的公益母乳库——宝安区妇幼保健院母乳库。宝安妇幼母乳库成立于2015年,一直采取无偿捐献无偿使用的原则,刚分娩的产妇如果有富余的母乳,经检验合格后可以自愿捐献入库,而这些母乳经消毒等处理后,用于缺奶早产儿以及其他重症新生儿的喂养。

  宝安妇幼母乳库到今天已经运转了四年。关于爱的故事,在这座城市总是流传得特别快,捐献爱心母乳开始受到越来越多深圳新妈妈的推崇。据了解,目前,该母乳库捐献人数已达659位,而且还在迅速上升。“每天都有来自全市各个区的妈妈打电话咨询,每个月都会有新妈妈加入我们。”宝安妇幼母乳库负责人尹丁叮告诉记者。

  市民沙女士则是一位“爱心爆棚”的捐乳妈妈。家住南山的她,偶然得知宝安妇幼有公益母乳库,便主动寻来。每隔十几天,她就背着一大书包几十袋的捐献乳,风尘仆仆地送到这里。为了让母乳保存得更好,她还专门在家买了一个存奶的小冰箱,方便每天将大量母乳及时冷冻。产后4个多月期间,她累计为母乳库捐献母乳近10万ml。“如果我的宝宝没有奶吃,我肯定会非常着急。虽然挤奶存奶会有些辛苦,有时夜里都要起来,但是想到自己可以帮到那么多宝宝暂时解决吃奶问题,我觉得很值得。”

  除了有热心妈妈到医院捐献以外,为了满足更多妈妈的捐奶需求,宝安妇幼母乳库的医护人员还开展“上门收奶”,每个月3-4次集中去到离医院较远的一些妈妈家收取母乳。“妈妈们都很踊跃,我们也不能辜负她们的爱心,要把这份爱传递出去。”就在不久前,医护人员还去到龙岗,为一位在深圳出差的美国捐乳妈妈,上门检查身体和收取捐献乳。“很开心能够通过母乳库,帮助到深圳有需要的宝宝。”这位美国妈妈开心地说。

  据统计,宝安妇幼母乳库自2015年12月成立以来,截至2018年底,累计捐赠母乳300万毫升,受益婴儿总数10843人。

  “我们搭建了这个平台,希望在深圳这座大爱之城,以母乳捐赠这种以爱传爱的方式,去帮助一个个早产儿和他们的家庭战胜病魔,走向幸福。希望让一个母乳库,温暖一座城。”宝安区妇幼保健院院长陈旭这样感言。(记者 戴晓蓉)

(责编:陈育柱、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们