深圳罗湖区召开居民小区党建工作会

2019年06月28日10:11  来源:人民网-深圳频道
 

6月27日,深圳市罗湖召开居民小区党建工作会。

  人民网深圳6月28日电(王星、蒋颂)6月27日,深圳市罗湖区召开居民小区党建工作会,相关负责人就居民小区党建工作情况及内容进行了讲解部署。

  “居民的需求在哪,我们的服务就在哪。”罗湖区组织部副部长高延勇表示,做好居民小区党建,要发动小区党员和各方力量,治理好小区,解决居民问题,创建美好生活。

  据了解,罗湖居民小区数量多、类型复杂、管理难度大,治安、消防、维稳和安全生产等事件多发、频发。全区33.72平方公里的建成区内,密布居民小区988个,物业公司563家,业委会195个。目前,居民小区建立党组织466家,管理党员14512名。

  围绕如何让居民更幸福更快乐更满意,近年来,罗湖在居民小区党建上进行了持续探索,通过把支部建在居民小区、推行“四位一体”党建模式等方式,让党旗在居民小区里高高飘扬。

  去年底,罗湖通过制定居民小区党建“1+3”文件,开展居民小组、业委会和物业服务企业三个分领域党建,建立居民小区党建工作标准化体系等工作,着力解决城市基层党建“最后一米”的问题,形成了居民共建共治共享的新格局。

  “孩子放学没处去,我们有四点半课堂;居民业余时间没事做,我们有唱歌、书法等8个团体;只要业主有需要,一个微信一个电话,楼长就上门处理……”东晓街道百仕达小区居民党支部书记刘静华用生动鲜活的事例讲述了这个大家庭的美好与感动。

  不仅是百仕达居民小区,莲塘街道莲花社区、东湖街道东乐花园、翠竹街道翠竹社区、南湖街道渔丰实业股份有限公司等代表也分享了各自的做法和经验。

  “目前,罗湖已经具备了在全区推行居民小区党建的基本条件和试点经验。”高延勇表示,推行居民小区党建,就是树立城市基层党建力量向小区去的导向,把党支部建在居民小区、以建设小区美好生活为主题开展党的建设,调动一切力量实现小区共建共治共享。

(责编:胡苇杭、陈育柱)