腾讯安全为互联网数据安全防护建言

2019年06月28日15:43  来源:人民网-深圳频道
 

腾讯安全基础安全业务负责人吴昊发表演讲。

  人民网深圳6月28日电 6月27日,在2019第三届顺丰安全峰会上,腾讯安全基础业务安全负责人吴昊就产业互联网时代企业面临的数据风险进行了分析,并基于企业实践,在数据流全周期安全防护方面建言献策。

  吴昊介绍,数据安全已经成为所有企业在产业互联网时代必须直面的挑战。2018年全球爆发的前十大数据泄漏事件涉及众多知名企业,数据泄漏总量高达7.05亿,危害数十亿人的个人隐私信息安全。相关企业为这些大型数据泄漏事件付出了高昂的代价,企业为此平均要损失386万美元,同比2017年增加6.4%。

  吴昊指出,企业应对数据安全隐患,首先要提高防护技术水平,应对数据流每个环节上的风险;其次要通过统一的治理平台,串联其孤立的单点防护能力,扫除防护间的盲区,实现数据的持续治理;最后,数据安全问题不光是技术问题还是管理问题,企业需要一套行之有效的数据管理策略。

  吴昊分享了腾讯在数据安全防护领域针对数据流进行综合治理的新尝试。据介绍,基于对数据流全流程的深刻理解,腾讯安全推出了数盾企业数据安全综合治理中心,以数据安全治理为核心,重点强化对数据资产感知、数据安全治理和联防联控的能力,并借助AI实现各孤立安全防护节点的联动与整合,从广度和深度两个方面对用户、行为、数据流实现全面防护。

  在演讲的最后,吴昊表示,数据安全防护的难点在于它本身涉及企业业务和IT系统的各环节,数据资产不再是静态的,而是有如血液一般流淌往复的数据流。相信未来企业数据安全必然走向基于数据流生命周期的综合治理,腾讯安全希望通过“数盾”品牌持续聚焦于数据安全,在服务、指挥和防护方面帮助企业更加高效地应对来自数据安全的挑战。

(责编:王楠、陈育柱)