人民网三评“网售处方药”之二:需求催生市场,逐利不能无良

兹温

2019年06月28日21:35  来源:人民网-观点频道
 

【编者按】人民网近日对20家购药APP售卖处方药的情况进行了调查,《人民直击:宠物照片充当处方竟能网购处方药》的报道显示多家APP违规甚至违法销售处方药,引发网友热议。网售处方药乱象丛生,背后有着强烈的现实需求。为聚焦医药电商现状,探讨业态发展趋势,触动各方深入思考,人民网今日推出《三评“网售处方药”》。

网售处方药乱象丛生,究其原因,在于有现实需求有市场利益。“唐僧肉”放在面前,“妖怪”们不理智,任由违规违法行为野蛮生长也就不足为奇。

近年来,我国药品市场规模保持快速增长,数据显示,2017年中国整体药品市场终端销售总规模达到13600亿元,处方药市场规模达11569亿元,占据了85%的市场份额。巨大的处方药需求释放出强大的市场潜力和利益空间。但与此同时,医疗资源匮乏、药价虚高、购买处方药困难等现实情况普遍存在,传统的线下渠道已难以满足用户不断增长的需要。相较于传统的零售终端,网售处方药拥有着得天独厚的优势,一方便高效便捷,提升了服务效率;另一方面价格低廉,减少了交易成本。所以,现实需求催生了蓬勃发展的市场蓝海。

在强大的现实需求与巨大的利益诱惑面前,医药电商追求利益无可厚非,顺应趋势扩展业务也没有错,但必须做到“有所为、有所不为”。遗憾的是,从记者调查的情况来看,这些医药电商早已经被利益蒙蔽了双眼,逐利不择手段。这既是对患者健康极不负责任的行为,也是严重的违法违规之举,不仅让构建保护生命安全的立法意图落了空,也让网络购药成为灰色地带、暗藏重重风险。

“互联网+医药”发展到今天,医药电商过度逐利、吃相难看,说到底是因为价值观的走偏、社会责任的缺位。第三方平台盲目扩张、抢占市场,但在产品的优化、监管上推卸责任,把用药风险推向了消费者;资质良莠不齐的商家打着服务健康的旗号,在谋取私利上目无法纪、胆大包天。企业既要追求经济效益,也要承担相应的社会责任,在保障用户健康这一问题上,社会责任应当排在第一位。

药品安全是生命线,合法合规是底线。忽视底线、生命线的企业,即便能够取得一时成功,但长久来看损害的是消费者利益和市场的健康发展。试问,当最低10mg就可能导致儿童死亡的处方“毒”药硫酸阿托品片,随意能一次性网购多瓶;当用来治疗急性痛风的“秋水仙碱片”一再因为过量服用致人死亡,甚至对簿公堂。医药电商的行业发展如何持续?人们的用药安全和身体健康如何保证?

医药行业,事关千千万万人的切身利益,在任何一个环节都不能出现漏洞。如何能在满足消费者需求基础上实现良性发展,需要企业切实承担起应有的社会责任,也离不开相关部门加强监督和引导。在这个问题上,决不能掉以轻心,更不能听之任之。

(责编:陈育柱、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们