深圳开通首条直升机跨境航线 打“飞的”去香港

2019年06月29日08:10  来源:深圳商报
 
原标题:打“飞的”去香港

粤港跨境直升机首航昨日举行。图为乘客登上空客135双引擎直升机。深圳商报记者 钟华登 摄

  6月28日8时45分,伴随着空客135双引擎直升机从宝安机场起飞,并在15分钟后降落香港信德直升机场,标志着首条内地直飞香港直升机跨境航线开通。

  记者了解到,为了本次跨境飞行,东部通航进行了历时一年的准备并获得了中国001号跨境飞行许可。未来,深圳还将推动具备口岸功能的蛇口邮轮母港等发展跨境直升机服务,稳步推进航空医疗、空中游览、短途运输等通用航空服务,在全国特大城市中率先示范。

  粤港直升机跨境市场需求非常巨大。仅商务出行,总部在深圳的华为、腾讯、富士康等大型企业对从深圳往返香港的需求非常大。目前由陆路深圳往返香港进出关及车程至少需要90分钟以上,而直升机跨境飞行可以大大缩短通勤时间及提升时效。

  粤港直升机跨境飞行在航空应急救援上也能发挥重要作用。跨境直升机的航空应急医疗救护,能够为内地居民及在内地工作生活的香港居民提供高效的医疗保障服务,达到资源互通,信息共享,能更好地吸引高端企业、优秀人才入驻湾区,推动大湾区医疗卫生领域的业务和管理升级。

  粤港跨境直升机飞行的开通也给低空旅游带来新机遇。深圳与香港都具有全球独特的城市及山海景观,从深圳湾到维多利亚港,可多维度从空中体验低空旅游,感受深圳及香港的魅力。

  东部通航董事长赵麒表示,东部通航致力于推动粤港澳大湾区低空交通,未来5年将搭建1000架直升机战略平台,构建以深圳为中心,半径500公里的空中走廊,与其他城市构成快速交通网络,形成粤港澳大湾区15分钟经济生活圈。

  记者了解到,深圳是国家通用航空产业示范区,也是全国通用航空分类管理改革试点、全国通用航空旅游示范基地、国家航空医疗救护联合试点。目前,深圳通用航空飞行服务已初步形成了集低空交通、跨境运输、医疗救护、应急救援、城市巡查、空中游览等多用途的城市应用服务体系。

  深圳市委常委、常务副市长刘庆生出席首航仪式。(记者 陈发清)

(责编:陈育柱、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们