深圳网贷整治建“吹哨人”制度

2019年06月29日09:44  来源:深圳特区报
 

  深圳网贷平台良性退出将有“吹哨人”制度进行监督与保障。记者获悉,深圳市正式推出《深圳市网络借贷信息中介机构良性退出知情人举报指引》(以下简称《知情人举报指引》),鼓励包括出借人、借款人、网贷机构员工等举报网贷平台违法违规线索,这些知情人将受到保护和奖励。此举在全国互联网金融整治工作中再开先河。

  良性退出政策的“三驾马车”

  记者了解到,《知情人举报指引》是此前已推出的《深圳市网络借贷信息中介机构良性退出指引》的重要配套政策,并与网贷平台良性退出投票系统一起,构建起我市网贷平台良性退出的政策体系,成为行业整治的“矫正器”。

  “《知情人举报指引》是查处网贷机构存在销毁、隐匿、伪造数据资料,隐匿、转移财产、利益输送等违法违规行为,或其他侵占、损害出借人、网贷机构利益等行为,消除网贷机构在经营和退出过程中存在违法违规行为现象的第一道工序,处于龙头的地位。”深圳市互联网金融协会秘书长曾光向记者表示。

  对违法违规行为,举报人看得更清楚,举报人积极举报,源源不断地为查处过程中提供案件线索,增强了监管部门发现问题的能力,可以极大的推动惩治贪污贿赂、渎职等违法犯罪的深入开展。

  保护和激励网贷平台“吹哨人”

  有业内专家表示,深圳《知情人举报指引》是借鉴资本市场“吹哨人”制度的成果。世界各国都在积极地建设自下而上的“内部人”举报制度,激励内部知情人士主动举报公司的违法行为,并针对这些举报者提出了“吹哨人”的说法——“吹哨人”这一名词很好地传递了为社会公义挺身而出的正面形象。在美国,奖励和保护举报人的相关立法也被称作“吹哨者法案”。 2018年,“吹哨人”单年所获的美国证券交易委员会奖金刷新历史纪录,达到1.68亿美元。

  “《知情人举报指引》还有一个重要特点是鼓励实名举报。”曾光向记者谈到,实名举报首先是提高了举报的效率,增强了举报的效果;其次是大大地减少了恶意虚假举报的发生。

  知情人,特别是内部人举报,其中蕴藏风险不言而喻。记者了解到,为消除举报人后顾之忧,《知情人举报指引》单列一章,明确了保护与激励措施。有关部门严格遵循为举报人保密和举报人合法权益不受侵犯的原则,切实维护举报人的合法权益。

  从内部攻破违法违规平台的“堡垒”

  “从网贷行业发展的历史经验来看,网贷机构风险暴露时,往往其早已兑付困难,并且相关违法证据、财产早已被销毁、转移,出借人面临着巨大损失。”网贷天眼CEO田维赢在接受采访时表示,虽有少部分网贷机构被互联网社区、媒体“拆穿”,从而使得其违法违规行为败露,但一直以来违法违规机构员工检举揭发自家机构的案例少之又少。

  他认为,究其原因,对违法违规机构的知情人(员工)来说,首先因为此前无专用举报渠道,所以对举报渠道有效性有所顾虑;其次,对举报后保密性以及后续的保护措施有顾虑;最后,可能还会对自身的损失(失去工作机会等)有所顾虑。

  而《知情人举报指引》对症下药,明确的针对知情人可能抱有的顾虑,进行了妥善安排,从而最大限度调动知情人积极性。“此外,该《指引》对于网贷平台的实控人与高管也是一个重大威慑,当他们打算实行违法违规行为的同时,就要充分顾忌其行为败露的风险,极大拉高了其违法成本。”田维赢说。(记者 沈勇)

(责编:陈育柱、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们