深圳罗湖区南湖街道交出基层治理“美好答卷”

吕绍刚 胡苇杭

2019年06月29日15:37  来源:人民网-深圳频道
 

南湖街道综合提升群众满意度战略规划行动正式启动。陈文夏 摄

多元共治队伍授旗仪式。陈文夏 摄

深圳市人大常委会副主任、罗湖区委书记贺海涛。陈文夏 摄

  今年3月,深圳罗湖“双周发布”首次来到户外。彼时,多个重大项目集中开工、签约。蔚蓝天空下,锐意进取的罗湖人发出“改革开放再出发,逐梦大湾区,奋进新时代”的呼喊。

  6月28日的“双周发布”,再次来到户外。这次,发布会将关注的目光聚拢在罗湖区内2.633平方公里的南湖街道。会上,南湖街道以“向南湖人民报告”为主题,向辖区民众汇报街道如何通过“综合提升群众满意度”和开展“六化”建设,打造美好社区、幸福街道,交出基层治理“美好答卷”。

  “我们推动改革发展的出发点和落脚点只有一个,就是将发展成果更多更公平地惠及群众,让老百姓得实惠,过上美好生活。”深圳市人大常委会副主任、罗湖区委书记贺海涛表示,南湖街道的种种工作,就是贯彻落实罗湖决策部署,强化基层治理工作的实际行动,值得充分肯定。

  以党建为引领 做好行动方针规划

  发布会伊始,以一部《水墨丹青·映像南湖》宣传片,回顾南湖街道在改革开放进程中的美好印记:在这里,诞生了中国第一个“万元户村”,打开了对外合作的深港“第一口岸”,筑造了年轻人南下寻梦的“第一起点”。

  众所周知,罗湖是深圳最老的区。而作为罗湖建区后最早成立的6个街道镇之一,南湖可谓罗湖的“最老街道”。近年来,南湖与国内不少的老城区、老街道一样,面临着规划滞后、设施老旧等一系列问题。

  “要让人民群众满意,必须遵从共建共治共享的理念,从解决人民群众不满意的问题着手,从提供群众需要的、符合群众利益的事情做起。”南湖街道党工委书记陈明伟说。

  为此,南湖街道以党建为引领,凝聚各方面的资源力量参与社区治理。自2018年起,南湖街道从工作理念、制度、模式上进行系统探索创新,总结归纳“贯穿一条主线,实践两个路径,搭建三个平台”工作思路。

  其中,“一条主线”,即以习近平总书记和十九大报告关于社会治理的总思路和总要求为指导,以不断满足人民对美好生活的向往为目标,打造美好社区、美好街道。

  “两个路径”则是实施综合提升群众满意度战略,探索党建引领的“六化”模式;“三个平台”为党建管理平台、“社区基层治理综合分析会”平台以及“物业管理考核”平台。

  此外,南湖街道还出台《南湖街道综合提升群众满意度,开展‘六化’建设,强化基层治理,打造美好街道总体思考》三年规划。

  有了思路与规划,工作自然更有章法。慢慢地,基层党委政府和居民、社会的沟通桥梁架起来了;群众的声音传递渠道更为顺畅了;群众的迫切需求得以迅速解决。

  当日,还同时启动南湖街道综合提升群众满意度战略规划行动,制定党组织建设好、公共卫生好、社会治安好、便民利民好、人文氛围好、公共服务好的“六个好”美好社区建设标准。

  凝聚各界力量 组建共建共治队伍

  框架搭起来了,具体要怎么施行?南湖街道将党员、志愿者、街道企业的力量凝聚起来,实行工作机制建设和队伍建设“双轮驱动”,结合工作规划培育了多元共治队伍。

  在发布会上,南湖街道为企业单位党建指导员、美好社区联络员、兼职义务消防队、物业综治队伍、渔邨社区门店自治协商联合会、嘉南社区酒店行业党群联合会等多元共治队伍授旗。

  这些共治队伍均作为“美好社区”建设的使者,在党组织带领下充分发挥政治优势和群众优势,凝心聚力抓社区治理。

  “企业党建,很多人觉得自己党员少,平台小,能做的事情有限,而在南湖街道,却有一张党组织布阵图,在辖区地图上象征着党建力量的小红旗插遍了每个街区。”作为企业党建指导员代表,李颖对自己的工作深有感触。

  李颖的任务是联系辖区内的企业,帮助他们解决党建上的一些疑问,指导企业更加规范地开展党的相关活动,为企业内员工入党提供指导。“前不久,辖区内的一家物业公司向我询问如何建立支部,我建议他们摸底调查是否有党组织关系在外地的员工,给他们提供了解决问题的思路。”李颖说。

  除了企业单位党建指导员队伍,另一支队伍也时常活跃在南湖街道9个社区,这就是“美好社区联络员队伍”。他们负责沟通民众与基层党委政府、社会,由辖区各界、对社区公共事务有参与热情和协调能力的志愿者组成,共100余人。

  成立至今,这支队伍已收集群众调查问卷2500份,走访门店居民8000多家次,主动发现并解决问题600多起。

  此外,其他共治队伍,同样发挥着积极的作用。兼职义务消防队伍在辖区开展消防安全宣传、教育、巡查等工作;物业综治队伍以保安队伍为主体,保洁员、管理员和热心居民为补充,帮助解决调处矛盾纠纷;多领域社区共治队伍营造良好营商环境,把辖区商家打造成令群众满意的商家。

  “我们不断加大投入力度,准确回应群众迫切需求,干群众想干的事,解决群众需要解决的问题。”陈明伟说。

  绘美好同心圆 共享建设发展成果

  提起南湖的便民政策,居民们有不少心里话。

  “南湖街道了解到我的情况,给我儿子申请了重残补助,又给我儿媳妇找到了工作,帮我们一家走出了困境,我们家的氛围都好起来了。”新南社区居民王晓红儿子有残疾,生活一度比较困难,街道了解这一情况后,主动对接服务,帮助解决问题。

  除了对个人提供帮助,南湖街道还着眼社区,为社区居民提供更好的生活环境。

  “我们小区原来是老旧无物业小区,基础设施差,卫生治安都靠自己管理,后来南湖街道帮我们请了物业公司,又通过民生微实事逐年帮我们改造了外墙和居民休闲区。”广西外贸住宅小区业主晏亚香说。

  从扶贫救弱、改善环境、引进物业服务到建公厕……一桩桩、一件件,南湖街道从点点滴滴做好群众家门口的事,努力带动辖区居民从乐享服务走向乐于服务,绘就美好同心圆,共享建设发展成果。

  2018年,南湖街道全年共开展14大类共481个民生项目,投入2689万元;开展活动195场次,受益人群7万多人次;并依托企业自治,完成129个垃圾收集点40个公共厕所6个农贸市场的更新改造。

  如今的南湖街道,已交出一份美好的答卷:高票当选为深圳市网民喜爱的十大“幸福街道”,新成立党组织数目、公共文明指数测评、政务服务系统绩效考核、市容和环境卫生综合考核、环卫指数测评等评比均位列罗湖第一。

  “‘时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人’,今天只是一场期中考。只有持之以恒的努力,才能在新的考试中不断考出好成绩。”贺海涛表示,罗湖将进一步完善“党委领导、政府负责、公众参与、社会协同、法治保障”的基层治理体系,增强社会化、法治化、智能化、专业化能力,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感,努力将罗湖打造成最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城区之一。 

(责编:陈育柱、胡苇杭)