深圳市医学模拟培训与研究中心启用

2019年06月30日08:56  来源:深圳特区报
 
原标题:市医学模拟培训与研究中心启用

  6月29日,深圳市医学模拟培训与研究中心正式启用,副市长吴以环出席启动仪式。深圳市医学模拟教育体系采取“1+N”的两级架构,2021年底前市区医院的临床技能模拟中心也将全部投入使用,深圳将成为国内首个在全市层面统筹规划建设医学模拟教育体系的城市。

  作为深圳市“十三五”规划的重大工程项目的子项目,深圳市医学模拟培训与研究中心总建筑面积6626平方米,是全市最大的医学模拟培训与研究项目。中心有学术报告厅2间,多功能培训室8间,按国家标准建设的客观结构化临床考试(OSCE)考站20个,设置手术室、ICU、情景模拟病房、多学科情景模拟室、高级技能室、创新实验室、灾难急救仿真区域、家居救护模拟区域、科普培训室等,配置了国际顶尖的成人综合模拟人、心肺模拟人、超级综合模拟产妇、腔内镜模拟器等高端模拟设备。

  据悉,深圳正在建设“1+N”的全市医学模拟教育体系,“1”是指依托深圳市卫生健康能力建设和继续教育中心建设的医学模拟培训与研究中心,作为全市临床技能模拟培训的公共平台和技术支撑;“N”是指市区医院建设N个规模化、差异化的临床技能模拟培训中心作为网点。按照计划,2020年前,市属医院的中心将全部投入使用;到2021年区属医院的中心也将全部建成投入使用,届时全市将有超过30家临床技能模拟培训中心。(记者 余海蓉 通讯员 深卫信)

(责编:王楠、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们