深圳:案值1.5亿特大红油走私案告破

2019年07月02日08:48  来源:深圳特区报
 
原标题:案值1.5亿特大红油走私案告破

  深圳海关7月1日透露,该关联合惠州市公安局、深圳市海防打私办等执法部门,开展大规模打击“红油”走私专项行动,在广州、东莞、惠州等地同步开展抓捕行动,共抓获走私“红油”团伙犯罪嫌疑人38名,现场查获“红油”94.67吨,经调查案件初估涉案案值高达1.5亿元。深圳海关有关负责人表示,这是近年来深圳海关成功破获的最大宗成品油走私案,彻底摧毁了活跃在珠江口海域的成品油走私犯罪网络。

  珠江至东江流域走私网浮出水面

  今年3月,惠州市公安机关发现,有十分隐秘的走私入境“红油”出现在惠州区域,便立即将线索通报给深圳海关缉私部门。深圳海关和惠州市公安局迅速成立联合专案组开展周密调查。

  调查发现,这一“红油”走私路线较为新颖,并不是以前通过广东东部海域非设关地直接偷运进入惠州地域,而是不惜费力穿过珠江口绕道东江水域,再择机在沿线非设关地简易码头走私入境,路线更为复杂、走私成本更高。

  一些可以合法使用“红油”的不法港澳流动渔船船主,采取改装加大油箱的方式,将单艘船的载油量由正常30吨左右提高到50至80吨,甚至一些运沙船可以携带200吨左右的“红油”,沿着珠江绕进东江流域后,偷卸在一些偏僻的沙场简易码头,再采取“蚂蚁搬家”手法,通过油罐车转运至广东博罗、增城等地,脱色后向内地市场销售牟利。

  海关联手公安部门斩断走私链

  深圳海关调查发现,该走私团伙想尽千方百计逃避执法部门查处,一般在深夜才将船靠岸卸油,且将固定脱色装备移动化、简易化,将其缩小后安装进改造的货柜车中,多在夜色的掩护下寻找偏僻区域脱色,脱完后在凌晨时分就立即通过珠三角快捷的高速公路网将油运走,再将脱色洗白的“红油”,低于市价贩卖给珠三角的小工厂、小油站和一些工地的工程车辆。

  海关缉私办案人员经过抽丝剥茧的调查,逐步掌握了这个“红油”走私团伙复杂的走私网络和链条。据查,这个大型的走私“红油”网络由海上运输团伙、陆路运输团伙、脱色团伙、销售团伙等组成,各个团伙之间分工明确,组织严密,隐蔽性极强,且骨干成员涉黑,有着较强的反侦查经验。

  5月24日凌晨,深圳海关缉私局和惠州市公安局的数百名民警,分别扑向遍布珠三角的数十个涉案“黑油窝”,成功将该批“油蚂蚁”连窝端掉,彻底斩断了该地下“红油”走私链条。(记者 吴德群 通讯员 吴维)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们