刘德华:没人投的题材,我投!

2019年07月09日09:06  来源:深圳特区报
 
原标题:没人投的题材,我投!

刘德华

  自去年香港个唱的最后几场因身体不适被迫取消后,刘德华就鲜少露面。日前,电影《扫毒2》热映,华仔跟随主创团队为宣传电影,再次回到公众视野。在《扫毒2》的深圳站路演中,刘德华接受了本报记者专访。他保持了一贯的谦和态度,知无不言,言无不尽,表示自2017年坠马和2018年演唱会没能完成之后,更看淡人情世态。他感叹说:“许多粉丝,虽然看似距离遥远,但是大部分的人都是给予祝福,表示理解并遥遥关心,反而是身边的投资商,一直在盘算着演唱会的盈利,甚至听到投资者对他说:‘真的一辈子没想过投资刘德华会亏钱’。”而他也仅是淡淡回了对方一句:“我也没想过。”

  《扫毒2》故事老套主要看演员表演

  和刘德华的专访约在深圳某间酒店,时间定在电影映后见面会之前。专访室独辟一间,华仔很守时,没有早也没有晚,如约而至。刚到专访室,他就皱了皱眉头,说此处有一股洗手间的味道。记者问他是否有过敏性鼻炎,华仔旋即摆手笑言,“抱歉,我对气味很敏感。”众人皆知华仔鼻梁挺拔耐看,不曾想,嗅觉亦是一流。

  谈及为何接拍《扫毒2》,他坦言,主要是被演员阵容吸引:“我看到古天乐、苗侨伟出演,立刻就被吸引了。”

  有人说,《扫毒2》是两代杨过、一个杨康之间的故事。毫无疑问,这个阵容的确堪称华丽亮眼。记者反问,会不会是投资商拿古天乐和苗侨伟吸引刘德华、再拿刘德华和苗侨伟去吸引古天乐?本分的刘德华立马正色道:“那不会!”

  据悉,《扫毒2:天地对决》是刘德华在坠马受伤事件发生后接拍的首部电影。刘德华表示起初自己只是想担任监制,这部电影是先定了演员再慢慢打磨故事。“受伤后我逐步恢复体能,但也没有达到直接拍摄《拆弹2》的状况,正好碰到《扫毒2》,这个故事里有三个男人,有古仔有三哥(苗侨伟),而且三哥很喜欢打。还有很多新人,大家分担了很多,所以有信心出现在这部电影里。”华仔也坦言,《扫毒2》就是一个非常类型化的电影,“这样的故事并不新鲜,重点是看演员之间的化学反应。”

  “两代杨过”的合作才刚刚开始

  《扫毒2》的全称是《扫毒2:天地对决》。刘德华在片中角色的名字叫“余顺天”,古天乐叫“地藏”。刘德华告诉记者,“余顺天”和“地藏”这两个角色是分别依照他和古天乐的个性量身打造的。当记者表示,感觉在电影里“余顺天”气场要盖过古天乐饰演的“地藏”时,华仔急忙反驳说,这是角色定位造成的。“余顺天这个角色偏冷,什么都藏在心里。一般来说冷一点的角色气场肯定大。”他还表示,如果他和古天乐对调,古天乐演“余顺天”,他演“地藏”,尽管是同一个剧本,但是最后的效果肯定又“大不一样”。

  “这就是电影的神奇之处。”刘德华说。《扫毒2》从开机到封镜一共3个月时间,导演邱礼涛号称“业界快手”,尽管电影中有不少大场面和动作戏,但拍摄邱导的电影不比拖拉的王家卫,刘德华表示,“不算累。”这也是伤愈后华仔答应出演的一大原因。

  谈及和古天乐的合作,刘德华表示:“我觉得这才刚刚开了一个头。未来我们之间还有很多合作可能,想像空间无穷。”当记者问及,《扫毒2》和古天乐合作印象最深的一场戏时,华仔却表示,与古天乐的合作还远未发酵到“最佳状态”,“因为他同时在拍很多的戏,其实片场之外交流的时间并不多。”记者笑言这就是传说中的“轧戏”,华仔倒表示理解:“这很正常,我以前也这样。再过10年吧,他(古天乐)或许节奏就会慢下来了。”已为人父的刘德华坦言,工作只是生活的一部分,“我不是他(古天乐),每个人的状况都不一样。”

  很少用手机,电影反馈来自“身边人”

  《扫毒2》7月5日上映以来票房可谓暑期档里华语片的佼佼者,对于这个成绩,刘德华表示满意,他同时谦逊地说:“感觉自己好像一个新人一样。”而在此后深圳站的路演中,有现场观众喊出了票房50亿的口号,令刘德华很是惊讶,调侃说:“你(怕是)有病吧!”引得观众一片笑声。华仔其实非常有自知之明,他告诉记者,每一部自己参与的电影,他都很在意观众的反馈。记者问他是否会关注社交媒体的影评时,华仔却表示,在电影上映的过程中他不会去关注。“因为这会影响到我路演时与观众的交流,也会影响到采访时的交流,比如我们现在的对话。”但他表示,在影片下画之后,他会听身边工作人员的反馈。记者问他本人是否很少看手机,他坦言,自己平时的确很少用手机。

  电影中,刘德华饰演的余顺天嫉恶如仇,但是刚愎自用。“他认为对的,就一定会坚持,不管那样的方式周围的人是否接受。”刘德华说,“有的时候,你认为对的事情,方式方法不对,其实结果也不会好。”华仔认为,这是余顺天这个角色带给他的启示。

  除了演电影,刘德华还是电影投资人,谈及最近投的电影项目,华仔坦言,他会更多地关注“香港题材”和“香港制造”,“因为别的题材会有大把人投,不愁没有钱。”他说:“很多次我刚说起一个香港电影项目,投资人马上说你别去搞那个,来拍这个。没人投的题材,我就来投吧。”记者问,这是否出自对香港电影的责任心,华仔笑言,“香港电影不该消失,它应该一直存在。”(记者 刘莎莎/文 胡蕾/图)

(责编:陈育柱、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们