理性出游,对“打卡”旅游说不

2019年07月09日15:19  来源:陕西日报
 
原标题:理性出游,对“打卡”旅游说不

  暑期已至,假期旅游的大幕缓缓拉开。整装待发的人群中,不乏众多的景点“打卡族”。借助互联网“云传播”的效应,他们直奔心仪的人气景点“打卡”。在这些人看来,去旅游的目的是为了发朋友圈。他们不太关注自身在旅行中享受了什么,而是“打卡式”奔赴一个又一个人气景点。然后,一组9张图将“打卡”景点展示在自己的朋友圈里。

  “世界那么大,我想去看看。”高速铁路、民用航空、高速公路等现代交通运输方式,使“一场说走就走”的旅游成为现实。不管是5A级景点,还是抖音上的网红景点,都成为“打卡族”追捧的目标。其实,不管是深度旅游还是走马观花“打卡”旅游,本都属于个人意愿,他人无可厚非,但越来越多“打卡式”旅游导致的后果,却不得不引起我们的关注。

  对于游客来说,“打卡”旅游很难真正享受到旅游所带来的乐趣。人气景点人山人海,吃饭、如厕都需要排长龙的尴尬场景尚在其次,关键是一些网红景点位于水边、山边,且有的区域处于全开放状态,人一拥挤,很容易造成意外情况发生。

  对于景点而言,“打卡”旅游则是对旅游目的地品牌形象和诚信的考验。随着网红景点的诞生,带来了一系列连锁反应,如有些景点照片经滤镜处理后和原貌相距甚远,没有达到游客的期望值,最后演变成闹心之旅;再比如一些原生态自然景观遭到大量游客“侵袭”,游客超过地域承载能力,导致当地生态破坏严重,给景点带来难以挽回的损失。

  歌德曾经说过,人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。当旅游沦为“打卡”发朋友圈,只为获得点赞和他人的羡慕,对于旅游者而言,就背离了旅游本身的意义。所以,在外出旅游时,我们不妨放慢脚步,多了解当地风土人情,领略景点的特色和文化内涵,提升审美情趣,抑或是远离热门景点的熙熙攘攘,在平凡之路上发现最美的风景,真正做到放松身心,体验旅行所带来的无尽乐趣。(杨小玲)

(责编:陈育柱、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们