2018年深圳企业研发税费减负333.45亿元

王星 张文兰 黄华清

2019年07月10日08:38  来源:人民网-深圳频道
 

  近年来,深圳税务局持续推进减税降费举措,营造优质的税收营商环境,助力企业转型升级,为科技创新发展提供加速度。

  2018年1月1日起,企业研发费用实行175%加计扣除政策。即在计算企业应纳税所得额时,先从中扣除“企业研发费用*175%”的金额,再进行计算。数据显示,在2018年度汇算清缴中,深圳共22201户企业享受该项优惠,同比增长45.12%;扣除金额达1333.8亿元,同比增长74.81%;实际减免企业税收333.45亿元。

  多家高端制造企业负责人表示,减税降费推动科技创新良性循环发展,给企业带来了切实好处。

  研发费加计扣除优惠加码

  据介绍,深圳2018年度企业研发费用加计扣除快速增长的主要原因有两点。

  首先是国家政策扶持力度加大,企业研发费用加计扣除比例增加,受惠范围由科技型中小企业扩大至所有企业。深圳税务及时利用数据分析筛选企业名单定向推送政策提示,并6次分片区、分行业召开专题税收政策宣讲会,面向制造业、软件行业、高新技术企业开展专线辅导,有力推动政策落实落地。

  其次,深圳创新基因活跃,2018年度深圳研发费用加计扣除优惠政策新增减免税142.7亿元,占本年企业所得税新增减免税近四成。其中,研发费用加计扣除优惠政策力度加大带来的新增减免111.6亿元。这意味着,深圳研发投入进一步加大,创新基因“解锁”更充分。

  “相比去年,我们多享受研发费用加计扣除政策优惠3600多万元,这为技术研发注入了新鲜的血液。”大疆创新的财务总监金成炜说,“减免税款一直是产品研发资金极为重要的组成部分,以‘御’Mavic 2无人机为例,在折叠便携、避障功能等方向研发时困难重重,正是有了充足的研发资金使我们得以克服研发过程中的困难,最终确保产品顺利面世。”

  减税降费护航发展路

  创新基因是科技发展的基础,减税降费推动科技创新良性循环,是科技发展的“加速器”。善时仪器2018年首次实现盈利,按照最新相关公告可享受免征企业所得税优惠。韩晓朋说,节省下来的资金一部分用于购置进口的主动隔震平台等先进仪器,提升扫描电镜在高倍数下防震效果;另一部分用于开发两个新产品系列,提高核心竞争力。

  多年来,善时仪器坚持将税收优惠转化为科技实力,有效提升了仪器的测试精度及稳定性,成为国内首家推出台式扫描电镜产品的国产厂家。2018年,该企业完善了镀层系列产品,并新研发出手动平台镀层测厚仪,进一步筑牢发展“地基”。目前,善时仪器镀层厚度分析仪已进入印度市场,企业发展版图不断壮大。韩晓朋说,公司将享受的税收优惠投入研发,开发出更多更好的产品,创造了更大利润,这是一个良性循环。

  “我们是资产密集性企业,设备投入很大,税收优惠能充分让企业把资金用在刀刃上,也有效把资金用活,加快企业投资发展速度。”深圳市华力宇科技有限公司是一家初创企业,财务总监高莲花表示,由于不符合集成电路封装测试业需要大专以上人员达40%的标准,企业不能享受“两免三减半”税收优惠政策。

  “今年,我们规划对内进行再教育培训,对外按照这个标准引进新人,提升整体人员素质。”高莲花说,“减税降费对实体制造业,特别是集成电路产业来说帮助很大。现在复杂的国际形势是挑战,也是商机,我们目前的订单呈上升趋势。”

  税收服务做好“加减法”

  优质的税收营商环境将为科技发展扫除涉税烦恼,提供良好的外部大环境。韩晓朋说,“现在办税手续简化、无纸化,为公司节约了很多人力、物力成本。”

  随着软件企业、研发费用加计扣除优惠政策等企业所得税优惠事项备案的取消,纳税人可在网上申报享受优惠,实现“即报即享”。但企业需自行判别优惠事项,为了消除其中的不确定性,减少企业顾虑,深圳市税务局联合深圳市工业和信息化局、深圳市发展和改革委员会,建立了软件集成电路企业政策后续管理常态化机制,通过核查相关企业名单,并逐户告知未通过原因,便于企业有针对性加强管理达到软件企业标准。近年来,深圳市税务局联合相关部门开展软件集成电路企业后续核查1587户,核查通过率达到99.9%。

  而且,为了助力科技发展,深圳税务部门不仅围绕纳税人的涉税烦恼做“减法”,还在纳税服务上做“加法”。该局通过送优惠上门方式,主动走访各大软件企业园区,帮助企业做好软件企业优惠申报、研发费用加计扣除项目归集汇总、年度汇算清缴等工作,提高政策执行准确性;举办政策培训班和宣讲会,在软件企业享受优惠到期后,辅导纳税人继续享受小型微利企业、高新技术企业等税收优惠政策,帮助软件企业用好用足政策,推动税收政策转化为经济效益。

  总的来说,随着“科技自立”愈显突出,市场大环境呼唤一流科技企业。昔日,华为于鹏城起飞,腾讯于鹏城崛起。如今,深圳以活跃的创新基因为基,良性发展机制为推动器,优质的税收营商环境为壁垒,为科技发展着力打造良好环境,更多优质科技企业将在此崛起。

(责编:王楠、胡苇杭)