深圳火车站首对跨线动车组列车开出

2019年07月11日08:12  来源:人民网-深圳频道
 

乘客登上开往怀集的列车。 刘凯程 摄

  人民网深圳7月11日电(吕绍刚、刘凯程)7月10日上午8:00,开往肇庆怀集方向的D7554次列车从深圳火车站开出,全程约3个小时。这是深圳火车站开出的第一趟跨线动车。

  7月10日零时起,我国铁路开始实施新的列车运行图。以往,深圳火车站仅办理广深城际动车组列车和发往全国各地的普速长途旅客列车的始发终到业务。此次调图后,深圳火车站历史性地加开第一对跨线动车组列车,车次为D7554和D7553,在深圳至怀集间开行。

  其中,由深圳开往怀集方向的车次经由广深城际线、广茂线、南广线、贵广客运专线,途中先后在东莞、广州东、广州、佛山西、肇庆东和广宁等6个站点停车,于当天11:02抵达怀集站,全程约3个小时。从怀集开往深圳方向的车次为D7553,在怀集站始发的时间为11:22,抵达终点深圳火车站的时间为14:16。

  深圳火车站站长易剑波表示,深圳至怀集跨线动车的开通,将进一步促进大湾区各城市之间的沟通交流,拓宽将发展动能输向西北部的通道;同时,也将为深圳火车站这座百年老站注入新的活力。

  据介绍,D7554和D7553次列车的目标服务对象分为4类。一是务工流,怀集县在珠三角发达城市工作的户籍人口达30万,不少人长期需要往返两地。二是商务流,广东省级工业园区——广佛肇经济合作区位于怀集县,许多商客来到这里投资。其他还包括旅游流、物资流。

  在深圳工作的怀集人梁先生搭乘了首发跨线动车,他表示,未来往返两地,将省下一半的时间。“以前从深圳到怀集,只能坐大巴回去,一次要花6个小时,现在有了这趟列车,只用3个小时就到了。”

  怀集县交通运输局局长阎海鸿表示,此趟跨线动车组拉近了怀集县与粤港澳大湾区核心区的距离。“随着人员交流的不断增多,怀集作为大湾区绿色农副产品基地,能够有更大的作为。”

  此次调图过程中,深圳火车站除加开往返怀集的动车组外,还加开一对往返河源的普速旅客列车。另外,深圳站和深圳东站原来就已开行的列车中,有部分车次的时刻信息较调图前有所调整。下一步,深圳火车站还将探索加开更多前往贵广客运专线、南广线等方向的跨线动车。

(责编:陈育柱、胡苇杭)