减税降费给深圳小微企业创造广阔发展空间

2019年07月12日08:05  来源:深圳特区报
 
原标题:减税降费给小微企业创造广阔发展空间

  “减税降费对我们小企业来讲,真的特别重要。去年我们申报减了48万元,节省下来的钱,做了两件事,一是给公司员工涨了一次工资,二是邀请两位行业专家顾问,他们把先进的发展理念和产业顶尖技术带了进来,使我们进一步增强竞争力,企业得以更快发展。”深圳市恒捷自动化有限公司创始人刘立荣,向记者如此介绍减税降费给予小企业的支持作用。

  新一轮减税降费普惠性凸显

  恒捷是一家研发和生产非标自动化设备及智能装备的中小型高新技术企业,主要生产锂电池隔膜分切设备。随着消费者对电子产品需求量的大幅提升,恒捷进入高速发展期。“正是由于减税降费的新举措,公司把钱用在关键地方,效益明显提升。”刘立荣告诉记者,借助减税降费带来的实惠,该公司今年的销售额将在去年基础上翻两番。

  小微企业分布于各行业,是城市发展的重要力量,但这类企业竞争力较弱、资金普遍紧缺,急需大力扶持。“减税降费就是要让全行业,尤其是小微企业享受到政策扶持的力度和实惠。”深圳市税务局负责人表示。

  小微企业享受减税降费实惠明显

  “国家连年来的税收优惠政策不断给予我们这类自主创业的小微企业进行激励,按照之前认定的标准,我们公司不享受小规模纳税人的优惠政策。小微企业普惠性税收减免政策出台后,将免征增值税每季度提高到了不超过30万元,公司第一季度增值税销售额共计约12万元,可以减免税款约3600元。”

  深圳市柏斯工业设计有限公司坐落在F518创意园内,是一家由多名归国留学生联合创办的知名设计公司,被市政府认定为工业设计企业“深圳市技师工作站”。该公司负责人商剑锋说:“税负成本降低了,减税的获得感持续提升,我们可以放心拓展业务,加强产品的设计和研发,多培养专业技术人员,对办好企业的信心更足了!”

  据了解,在今年新一轮减税降费实施过程中,国家对小微企业的减税措施具有普惠性特质,企业所得税年应纳税所得额减计标准有了明显上调,同时对增值税小规模纳税人月销售额减免标准也大幅提高。而在深化增值税改革有关政策中,增值税一般纳税人的有关税率还有3个点、1个点的不同幅度下调。这是一场惠及全国1798万户、占比95%纳税企业的减税“大餐”,足见国家减税降费幅度、力度之大。

  智能化税收服务持续优化营商环境

  商剑锋还告诉记者,“现在办税有了良好获得感和体验感,比如深圳市税务局新推出的‘微税务’移动服务平台,能够通过企业微信APP或个人微信,接收税务机关推送的减税降费政策,实时了解本企业的涉税风险,以及办税所需资料。”

  在落实减税降费的过程中,深圳市税务局持续在优化营商环境配套措施方面加码,今年4月推出了“减税降费措施十条”,涵盖“突出业务辅导,实现应会尽会善操作”“优化办税制度,力求服务质效再提升”等具体措施,强化了首问责任制、一次性告知、最多跑一次等制度的落实。同时,在税务信息化建设方面主动发力,区块链电子发票、微税务、电子税务局等一系列“互联网+税务”管理及服务均走在全国前列。

  深圳市恒捷自动化有限公司所在地的龙华区税务局观湖税务所,就是深圳市税务局打造的“智能化、远程化、数据化、人性化”基层税务所,向纳税人提供大量的自助办税设备。牵手“智能化+”,利用智能化管理模式,自动筛选归类企业类型,通过电话辅导、短信微信提示和远程视频辅导等,精准推送优惠政策,方便纳税人办税及实时查询等等,服务效率和服务质量明显提升。

  据悉,2019年1-5月,我市小微企业普惠性税收减免政策实现减税15.27亿元,其中放宽小型微利企业标准加大企业所得税优惠力度为14.81万纳税人减免企业所得税7.61亿元;提高增值税小规模纳税人起征点(月销售额3-10万元)为8.51万纳税人减免增值税4.12亿元;减征增值税小规模纳税人“六税两费”为47.08万纳税人减免税费3.54亿元。(记者 段琳筠)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们