察隅农场激活新动能焕发新生机

2019年07月12日08:10  来源:深圳特区报
 
原标题:老农场激活新动能焕发新生机

察隅农场生态茶叶基地建设项目,满山郁郁葱葱,茶叶长势良好。

  核心提示

  产业援藏是助力地方稳定脱贫的根本之策。在藏三年,深圳市第八批援藏工作组坚决贯彻落实党中央部署要求和省区、市统筹安排,扎实推进新时代的产业援藏工作,对口支援工作由“输血式”向“造血式”转变,着重增强受援地区自我发展能力。产业援藏贵在“精准”。工作组紧密结合察隅县和察隅农场资源禀赋和特色优势,在生猪养殖、茶叶和铁皮石斛种植、猕猴桃种植等农牧业培育,以及旅游业打造、消费市场开拓等方面,找准切入点,深入挖掘精品产业项目,以点带面,以产业扶持激励带动当地产业聚集发展,有力助推了当地农牧民脱贫攻坚,不断增强了当地的经济发展内生动力。

 

  清风送爽,蓝天映衬着远处高耸的雪山,山谷中阳光点亮茶树的嫩叶,充溢温暖与希望。6月中旬,本报“大局”报道组站在察隅农场生态茶叶基地看到,一米来高的茶树长势喜人。深圳市第八批援藏工作组组长、林芝市副市长、察隅县委常务副书记兼察隅农场党委书记顾东忠告诉记者,目前栽种的茶树有两个品种,成活率非常高,力争打造高原生态茶园,相信很快就能喝到香飘四溢的高原农场生态茶。

  察隅农场生态茶叶基地建设项目,只是深圳对口支援察隅大力推动产业援藏项目建设的一个缩影。在深圳和林芝两地的大力支持下,广东省第八批援藏工作队察隅农场工作组进驻农场后,弘扬新时期援藏精神和老西藏精神,艰苦奋斗,奋发有为,一手抓场区生活条件改善,一手抓产业转型升级,着力增强产业“造血”功能,令老农场焕发出新生机。

  一组数据,成为察隅农场经济发展不断迈上新台阶的生动注解。截至2018年底,农场年生产总值4677万元,比2015年增长194%;农场集体收入325万元,比2015年增长117%;职工人均收入58000元,比2015年增长53%。

  ●因地制宜加大民生投入

  察隅农场地处藏东南边境地区,距离林芝市600多公里,离察隅县城70公里,离中印边境实际控制线18公里。察隅农场始建于1965年3月,当时是部队官兵响应党中央提出的“开发边疆,建设边疆”的号召,开垦改地,建设农场。

  “由于历史原因,农场基础设施落后,经济发展滞后。”深圳援藏干部、察隅农场党委常务副书记梁家铭说,经过大量调研,深圳察隅农场工作组聚焦民生和产业,三年间争取援藏资金2767万元。其中,规划内项目资金1588万元,投入1188万元新建2346.79平方米共16套察隅农场困难职工安居房及公共配套设施,并对农场生活区24套简易板房进行改造升级,完善排污排水和地下管网。

  “居住环境好了,大家感到非常舒心、安心。”农场老职工郑卫东乐呵呵地告诉记者,察隅农场工作组还改造残旧的蓄水池和储水塔,让农场职工喝上清洁水;打通了断头路,让大家出行更方便。

  ●增强新动能壮大集体经济

  作为国有农场,集体经济是察隅农场的经济命脉。但察隅农场集体经济规模小、技术落后、产品附加值低,缺乏有市场竞争力的农产品品牌。

  老农场需要新动能。察隅农场生态茶叶种植是农场确定的主导产业之一,也是察隅农场援藏工作与当地工作有机结合,促进产业转型发展的重要举措。农场生态茶叶基地计划种植茶叶规模2000亩,资金来源是边境小康村的产业发展资金,目前已经全面完成了2000亩茶叶种植的预期目标。该项目主要是壮大西藏的茶场和茶叶经济,建设生态旅游观光有机茶园,增加农场职工和当地百姓的收入。

  “全新的农产品包装中心已建成了。”梁家铭说,察隅农场工作组投入400万元援藏资金,打造1128.99平方米的农产品包装中心,2017年9月开工,2018年11月28日通过竣工验收。该中心主要是对农场的农产品进行现代化包装,突出农牧产品特色,丰富产品样式,打造专利品牌基地,增加产品附加值,提高农场产品知名度和优化产品宣传效果,提高市场竞争力。

  目前,农场生猪养殖成为一项重要收入来源。察隅农场工作组与受援单位一起争取国家产业扶持资金400万元,采取生态养殖方式,实行专业化经营、标准化生产、规模化生产,养殖过程产生的废物得到综合利用,为农场其他种植产业发展提供丰富的有机肥料。

  ●打造高原特色生态产业基地

  高新农业增强“造血”能力。深圳市农科集团与察隅农场签订三项协议,建铁皮石斛种植示范园。该项目主要由深圳市农科集团支持察隅农场150万元打造高端农产品和高附加值的经济作物,采取资金扶持、技术支持、人才支持和市场包销等新形式,派驻1名专业技术人员指导,打造5亩铁皮石斛种植示范园。

  援藏人才、察隅农场党委委员、副场长赵全良说,该项目产品由深圳市农科集团统购统销,预计为农场每年增加收入20万元,解决就业岗位3个。同时,深圳市农科集团每年以市场价格收购察隅农场生产的花生,帮助拓宽农场花生的销售渠道,增加农场职工收入,3年来完成花生销售40吨,产值近100万元。

  工作组统一规划发展多样性高附加值的热带作物,把原来零星分散种植规划为集中连片种植,包括花生300亩,枇杷100亩,荔枝、澳洲坚果、黄皮、火龙果等作物100亩,打造具有高原特色的生态基地。

  同时,深圳援藏察隅农场工作组争取深圳财政316万元帮扶资金落地,购买一批农业机械设备,提高机械化生产程度,推进察隅农场农业机械化进程,助推农场特色农牧产业转型升级。

  值得一提的是,在产业项目带动下,察隅农场经济社会得到全面发展,稳边固边成效突出,各民族更加团结和谐。2017年,察隅农场荣获“西藏自治区民族团结进步模范集体”称号。(记者 周斌 叶晓滨 吴德群 肖意)

(责编:陈育柱、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们