深圳13个基层人大“晒出”案例 现场“点评”

2019年07月12日08:20  来源:深圳特区报
 
原标题:“晒出”案例 现场“点评”

  召开选民代表大会决定街道大小事,建立代表建议百分制评价机制,民生实事由人大代表投票差额选出,通过“阳光预审”力促政府每一分钱都花在刀刃上……

  7月11日召开的深圳市基层人大创新案例研讨推进会上,13个基层人大创新案例一一“晒出”,接受来自全国各地专家学者的点评。大家认为,这些案例一个鲜明的特点就是支持和保障人民通过人民代表大会制度更好行使权力,变“为民作主”为“由民作主”。

  召开选民代表大会决定街道大小事

  2017年底,深圳龙岗区14个街道人大工委正式成立,如何发挥好街道人大工委作用,推进街道建设和基层民主政治建设,成为摆在面前的一道现实课题。

  街道的“钱袋子”怎么花?哪些民生项目应该“上马”?今年3月,龙岗区在南湾街道探索召开深圳首场选民代表大会, 50名选民代表齐聚一堂,听取和讨论了街道办工作报告、财政预算报告、人大工委工作报告等,并差额票决产生街道今年10项重点民生实事项目。

  龙岗区人大常委会主任陈少雄说,选民代表会议是街道层面的民主议事平台,也是街道人大工委的有效工作载体,进一步丰富了街道民主议事形式,保障了群众知情权、参与权和表达权,畅通了基层民主“最后一公里”。

  浙江省温岭市对选民代表大会已经进行了6年的探索,该市人大常委会原主任张学明在现场点评时认为,南湾街道选民代表大会的探索有着制度先行、程序规范、重点突出、主体到位的特点,而且对民生实事进行票决,推进非常有力度。

  建立代表建议百分制评价机制

  建议年年提,年年有答复,可是问题仍然存在。这种“重答复、轻落实”,甚至“只答复、不落实”的现象如何破解?

  深圳坪山区人大常委会创新了建议办理评分机制,探索开展由区人大代表对有关单位对代表建议的办理答复、办理落实情况进行百分制分段评价,将代表建议办理满意度的评价从原来的“满意”、“基本满意”和“不满意”细分为不同的层次,设置不同的分值。其中答复评分占40%,办理落实评分占60%,综合成绩代表建议最终评分,有效提升了建议办理评价“含金量”。

  坪山区人大常委会主任孙新华说,评价结果还纳入区年度绩效考核范围,评价不满意的由区人大常委会重点督办,社区联络站重点跟踪。

  陕西省镇坪县人大常委会主任陈敬民点评时概括了三句话:起步晚跑得快,善创新敢担当,效果好可推广。

  民生实事从“政府拍板”到“代表票决”

  民生实事是政府贯彻共享发展理念的重要举措,民生实事如何才能更符合民需、贴近民心?2017年以来,深圳福田区启动了民生实事项目代表票决制,经过两年的探索形成了一套完整的工作流程。

  每年10月,福田区人大常委会开展人大代表进选区听民意活动,直接面对选民群众听取对下一年度民生实事选题的意见建议,经整理后形成选题建议,这是区政府在拟定民生实事候选项目的重要参考。在次年召开的区人民代表大会上将进行民生实事票决,代表通过书面无记名投票的方式,差额确定民生实事正式项目。

  民生实事从“政府拍板”到“代表票决”。福田区人大常委会副主任章海蓉说,通过将“代表票决”纳入绩效考核指标,“代表票决”的结果得到有效运用,彰显人大监督的刚性,也有利于充分调动政府部门的积极性,增强责任感,引导和激励政府部门全心全意为人民把好事办好、把实事办实。

  全国民生实事票决制的发源地、浙江省宁海县人大常委会副主任王兴兵现场点评时认为,福田区的做法在宁海的基础上有了很好的创新,而且程序到位、制度严密、成效明显。

  “阳光预审”管好政府“钱袋子”

  近几年,每年区两会召开前,深圳罗湖区都会组织一场特殊的“考试”。“赶考”的是区里各部门“一把手”,“考官”是区人大组织的人大代表、专家代表和市民代表,“考卷”则是政府每年的“花钱”清单。

  这场特殊的“考试”就是罗湖区率先试水的“人大代表参与式阳光预审”。以往,政府的年度预算和部门预算都是在人大会议期间交人大代表一并表决通过。人大代表们经常吐槽预算编制“看不懂”,很多项目是“拍脑袋决策”。

  从2013年开始,罗湖区人大常委会每年以抽签方式选择若干预算部门进行“阳光预审”。人大代表带着政府部门预算进社区,征求居民的意见,区人大、街道人大工委分别召开民主恳谈会,吸纳人大代表、专家、居民及网民的意见,政府部门根据这些意见修改预算,使之更科学、严谨。随后,接受阳光预审的部门还要就预算半年执行情况和全年执行情况作报告。

  浙江温岭市人大常委会原主任张学明点评时认为,“阳光预审”监督有力,对部门预算的监督不仅做到了年初编制阶段有多种形式的问预算于民,还有审计机关的延伸跟进,确保“阳光预审”和政府预算执行有效、不走样。(记者 杨丽萍)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们