深圳百白破疫苗大面积缺货

2019年07月12日08:37  来源:深圳特区报
 
原标题:百白破疫苗大面积缺货市民心急

  “都连续几周给社康打电话了,还是没有百白破疫苗!”近日有家长反映社康中心百白破疫苗缺货有一段时间了,很担心孩子无法按时接种,影响接种效果。7月11日,深圳市疾病预防控制中心(以下简称“深疾控”)回应称,本次缺货的主要原因是疫苗生产企业产能不足,深疾控已向广东省疾控中心反映,希望能够尽快恢复正常供应。

  市民反映:多个社康百白破疫苗短缺

  7月9日、10日,记者随机拨打了10个社康电话,其中有6个表示目前百白破疫苗短缺,具体到货时间不明,其余的表示还有少量库存,但因余量不多,建议有需要的市民赶紧去接种。随后记者在小豆苗APP的“疫苗库存”服务上,也看到南山、龙岗区等多个社康的“百白破疫苗(无细胞)”都显示库存不足。

  据记者了解,百白破疫苗是百日咳、白喉、破伤风混合疫苗的简称,对于预防百日咳、白喉、破伤风三种疾病有很好效果。按照国家免疫程序,百白破疫苗需接种4剂次,分别于3、4、5月龄和18月龄各接种1剂次,完成4剂次接种的儿童可得到较好的保护效果。

  对此,市民郑女士告诉记者,她的孩子已经打了2针,现在疫苗短缺,担心无法及时接种影响接种效果,希望疫苗能赶紧到货。还有市民反映称,按照疫苗本上的安排,孩子上月就该打百白破疫苗了,但附近社康一直缺货,要跑到很远的社康才有货,所以想知道百白破疫苗何时才能到货。

  机构回应:产能不足导致全国性缺货

  市民关心的百白破疫苗短缺情况何时能缓解?11日上午,深疾控回应称,因疫苗生产企业产能不足,导致部分国家免疫规划一类疫苗供应紧张,存在缺货现象。

  据深疾控回应,本次缺货为全国性的,深圳市部分一类疫苗缺货的具体缺货情况如下:百白破疫苗缺货最为严重,全市每月需求约10万支,5月至今需求约20万支,省疾控中心配送到货仅2.5万支,缺17.5万支,缺口巨大;麻风疫苗及麻腮风疫苗,每月需求约5万支,5月至今需求约10万支,省配送到货仅4.73万支,约缺5万支;乙脑疫苗每月需求约4万支,5月至今需求约8万支,省配送到货仅1.11万支,缺约7万支;A群C群流脑疫苗,每月需求4万支,5月至今需求约8万支,省配送到货5.8万支,缺约2万支。

  为何这些一类疫苗如此紧缺?记者也咨询了深疾控。据其回应,依据国家规定,国家免疫规划疫苗由生物制品公司生产,经国家药品监督部门检定合格后,再由省级疾病控制中心统一采购,分配到各市,经过省-市-区疾控机构逐级下发到接种单位。据了解,本次缺货的主要原因是疫苗生产企业产能不足,深疾控已向广东省疾控中心反映,希望能够尽快恢复正常供应。而缺货情况究竟何时才能缓解,深圳市疾病预防控制中心免疫规划所所长谢旭向记者表示,暂时没有具体时间可以明确。

  深疾控也提醒市民,在疫苗缺货期间,儿童及儿童监护人可采取其他措施预防传染病的发生。(记者 吴璇玲)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们