乘动车可达深圳 怀集迎发展新机遇

2019年07月12日10:16  来源:人民网-深圳频道
 

怀集站庆祝D7554次列车开通。刘凯程 摄

  人民网肇庆7月12日电(李语、刘凯程)7月10日上午8:00,开往肇庆怀集方向的D7554次列车从深圳火车站开出。随着该线路的开通,怀集农业、制造业、旅游业等多项产业迎来发展新机遇。

  怀集县交通运输局局长阎海鸿表示,此趟跨线动车组将拉近怀集与粤港澳大湾区核心区的距离。“随着人员交流的不断增多,怀集作为大湾区绿色农副产品基地,能够有更大的作为。”

  据了解,《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出,高水平打造粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地。

  目前,怀集全县正大力建设省级丝苗米现代农业产业园、省级蔬菜产业园,成效显著,拥有“高山青”茶产品等6个“绿色食品”标志农产品,以及新岗红茶、桥头石山羊、谭脉西瓜、汶朗蜜柚、茶秆竹、岗坪切粉等6个国家地理标志保护产品,是广东省地标产品最多的县。

待发往深圳的辣椒。刘凯程 摄

  怀集县乐天天农产品高科技有限公司,是当地一家蔬菜龙头企业。该公司在梁村镇、岗坪镇已有基地1000多亩,目前主要种植品种有茄子、辣椒等。

观光果园。 刘凯程 摄

谭脉西瓜。 刘凯程 摄

  怀集县也大力发展水果产业。全县水果种植面积已有14万多亩,主要水果品种有沙糖桔、贡柑、蜜柚、西瓜、柠檬、百香果、火龙果等。

玫瑰生产基地。 刘凯程 摄

  花卉产业也是怀集县特色产业。全县花卉种植面积约9000多亩,主要种植品种是鲜切花、盆栽和观赏苗木。

  除了是广东省农业大县,怀集还拥有由广州、佛山、肇庆三市合作共建的省级工业园区——广佛肇经济合作区,合作区规划总面积约200平方公里。

  肇庆奥科精机有限公司位于合作区内,主营业务是使用NC车床、加工中心等数控设备进行相机镜头、产业马达、医疗机械等精密金属零件的加工。

怀集住润电装有限公司车间。 刘凯程 摄

  同处于合作区的怀集住润电装有限公司由日本住友电工、住友电装集团、惠州住润电装有限公司在怀集投资兴建。该公司属于劳动密集型企业,目前拥有13200平米的高标准厂房和全空调车间。

  怀集县地处粤西北山区,有得天独厚的人文地理、自然生态、历史文化等旅游资源,境内燕岩省级风景名胜区、坳仔的厘竹生态风景区、塔院合一的文昌书院、六祖禅院等久负盛名。随着与深圳的交通日益方便,怀集县旅游业也显示出巨大的开发潜力。

(责编:陈育柱、胡苇杭)