逾百家世界500强在深圳投资

2019年07月13日11:56  来源:深圳特区报
 
原标题:逾百家世界500强在深投资

  今年以来,全球航空航天巨头空中客车、世界500强企业埃森哲等产业和技术“大鳄”相继落户深圳,投资设立以高端研发为主的创新中心。最新统计数据和产业动向都显示:作为全球知名的创新型城市,深圳已逐渐成为全球发展最快、最具活力、最适宜投资的国际化城市之一。目前,总计有超过100家世界500强企业在深圳投资。

  记者连日采访了解到,早期来深投资的跨国公司及境内外客商,主要投资于加工制造业务,从事研发创新的并不多。而近年来一批知名企业相继在深落地,主攻研发创新和高端制造,吸引它们的正是深圳高新技术产业优势和浓厚的创新创业氛围。

  一批前沿创新项目纷纷落地

  “空中客车将在深圳探索新的城市空中交通解决方案,加快城市空中交通技术的研发、应用与产业化。”今年2月,来自欧洲的航空航天巨头空中客车在深正式启用其在亚洲首个创新中心。由空中客车、深圳市商务局及一批本土企业联手研发的空中城市交通服务计划,预计今年底就将正式启动。

  “我们希望为深圳带来城市交通新的维度和创新解决方案。”空客高级副总裁、城市空中交通负责人爱德华多·普埃尔塔认为,深圳不仅具有创新精神,也具备创造出城市发展解决方案和服务的能力。

  另一家世界500强企业埃森哲则于今年4月底在深圳正式启动了全球创新研发中心。这是该公司在中国设立的首座全球创新中心,重点聚焦人工智能、机器人、工业X.0等领域的前沿应用研发。埃森哲公司大中华区主席朱伟说:“将创新中心设在深圳,是因为深圳是粤港澳大湾区经济增长和创新活力的重要源泉之一。”他表示,该公司希望立足深圳,扎根中国市场,建立创新生态链。据悉,这个创新中心不仅可为深圳企业提供与创新相关的各种服务,还能运用深圳乃至中国的创新资源,为世界提供可借鉴的创新服务样本。

  几乎与这两大巨头同步,美国波士顿咨询公司亚太数字化中心、德国英飞凌中国创新中心、德国欧绿保集团深圳运营中心等多个高端项目近期也纷纷签约。显然,深圳仍是跨国公司非常看好的投资宝地。

  在深圳建立起完整产业链

  企业是城市经济发展的生力军。深圳在建设社会主义现代化国际化先行示范区、创新型城市样本的过程中,离不开大批优秀企业的参与和支持。目前,富士康、阿里巴巴、华润集团、沃尔玛、IBM等一批世界500强都已在深圳设立国际总部(区域总部)。

  来自市商务局的统计数据显示,目前在深投资或开设分支机构的世界500强企业超过100家,其中不少跨国公司已在深设立研发中心或区域运营中心,如苹果公司华南运营中心、高通公司深圳创新中心、甲骨文深圳研发中心等。

  更令人关注的是,一些跨国公司还在深圳建立起了完整的产业链。西门子(深圳)磁共振有限公司是德国西门子医疗磁共振的全球三大创新基地之一。西门子以这家公司为大本营,在中国首次建成了超导磁体和超导磁共振系统整机的完整本土价值链,建立并带动了中国磁共振产业链的发展。据悉,西门子在全球销售的磁共振产品中,每3台就有1台出自深圳。

  早在2003年就将中国总部设于深圳的全球零售业巨头沃尔玛,目前已在全国开设了超过400家店、8家干仓配送中心和10家生鲜配送中心,员工超过10万名。该公司已在深圳投资开设了33家店及1家物流配送中心,为深圳提供直接就业近1万人。

  优良营商环境吸引客商追加投资

  目前,深圳正释放出招大商、招优商、招好商的强烈信号。今年以来,深圳外商投资同比稳步上升,据市商务局统计,1月至5月全市新设立外商投资企业2746家,实际利用外资22.93亿美元,同比增长6.4%。

  “深圳是中国的‘硅谷’,有非常多的高科技公司,产业配套非常完善。”空客公司首席执行官托马斯·恩德斯表示,深圳的高新技术产业优势、创新创业氛围和良好的营商环境,是吸引跨国公司前来投资的重要原因。目前,深圳拥有国家高新技术企业超过1.4万家,仅去年就新增3185家;在研发投入上,全社会研发投入超过1000亿元,占GDP比重4.2%;在产出上,深圳的IT产业产值在2018年达到2.41万亿元,占全球比重近10%。

  良好的创新创业环境,坚定了境内外客商加快布局深圳的决心与信心。记者从昨日举行的2019年深圳市招商引资大会上了解到,一批高规格项目又将在深落地。例如,中银香港资产管理有限公司拟投资10亿元在深设立股权投资基金;法国赛诺菲公司计划投资10亿元在坪山区引进高端流感疫苗项目。此外,日本京瓷株式会社将在深圳落地京瓷(中国)创新中心,英国英富曼集团将在深圳新设华南总部等。

  市商务局负责人表示,深圳欢迎全球企业、科研机构、专业服务机构来深投资合作,共享粤港澳大湾区建设的重大历史机遇。深圳将对标国内外一流水平,进一步打造稳定、公平、透明、可预期的优质营商环境,高标准、高水平推进前海蛇口自贸片区、深港创新特别合作区等重要平台建设,助力前来投资的企业在深圳不断做强做大。(记者 张程)

(责编:王楠、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们