广东经济高质量发展显成效

2019年07月15日10:04  来源:深圳特区报
 
原标题:广东经济高质量发展显成效

  根据广东省委部署要求,4月以来,广东省委宣传部牵头,会同省委教育工委、省直机关工委、省国资委、省工商联等部门组建广东经济形势报告团,走进全省高校、企业、机关、商会等开展经济形势宣讲,同时各地市联动举办经济形势报告会,目前省报告团已走进华南理工大学、暨南大学、省自然资源厅、省总工会、省旅游控股集团有限公司等各系统各行业及部分地市,全省上下联动举办了400余场报告会,受到了广大青年学生、企业职工、机关干部的热烈欢迎。

  报告团专家站在新中国成立70周年的时间节点,站在历史和全球视野的高度,全面深入分析当前经济形势,正确辨析中美经贸摩擦,充分展现新时代广东经济稳中向好、韧性强、潜力足、预期好的良好态势,引导社会公众准确看待当前经济形势。

  经济运行“五稳一回升”

  7月8日下午,江门市税务局二楼报告厅座无虚席,近300名党员干部、职工代表聆听了广东经济形势报告会。报告会以主会场+视频分会场的形式进行,在分会场通过视频直播收看收听的党员干部及职工达到300多名。

  本次报告会邀请了广东经济形势报告团成员、中山大学岭南学院经济学教授、博士生导师林江作专题辅导。据介绍,“五稳一回升”,是当前经济运行的主要特点之一:就业稳,金融稳,外资稳,投资稳,预期稳;外贸回升。

  报告会既有理论高度,又有实践深度,“干货”满满。大家纷纷表示,林教授以宽广的思维、丰富的数据,深入浅出、形象生动地带来了一场思想盛宴。

  “报告会让我看到了我省经济形势稳中有进、进中有变、变中有忧的总体形势,也让我感受到经济社会发展体量比较大,经济的柔韧性和回旋余地比较大。对未来的发展我们依然充满信心。”江门市委巡察办综合科科长张敏说,江门这几年大力招商引资,加快“放管服”改革,项目引进和落地的速度越来越快,工业用地量和用电量都在持续上升,“对江门的未来发展,我感到信心满满。”

  经贸摩擦总体影响有限

  7月9日上午,广东经济形势报告团成员、中山大学岭南学院教授、博士生导师李胜兰来到广州白云山中一药业有限公司,围绕当前经济形势研判及应对之策向干部职工深入剖析、详细解答。

  针对中美贸易摩擦造成的影响,李胜兰认为,经贸摩擦一定程度上增加了我国经济的外部风险和下行压力,但总体影响有限。“去年中美货物贸易6300多亿美元,在我国整个进出口贸易中只占七分之一;美国加征2000亿美元出口商品关税占2018年我国对美出口额的41.8%,但只占我国对外总出口额的8%。”

  广东进出口的表现就是最好的事实,总额增速连续三个月回升。1-5月,广东外贸进出口27075.3亿元,同比增长1.4%,增幅分别比一季度和1-4月回升2.4个、0.6个百分点。

  2个多小时的报告令听众意犹未尽。白云山中一、奇星药业总经理苏碧茹表示,听完报告后,比之前对广东经济形势更乐观、更有信心了。广东经济的发展是稳步的、健康的,相信未来会更加高质量发展。“举行这样的报告会非常有必要,我们作为实际工作者,需要深入了解广东的经济情况,理解透彻,这些对工作很有指导作用。”

  “中美贸易摩擦出现后,曾担心其对中国经济、广东经济造成不良的影响。但是通过报告会,李教授分析了广东上半年的经济情况,让大家对广东的发展增强了信心,促进和提高了大家对形势的认识。”白云山中一、奇星药业党委书记李光亮说,李教授用数据来说话,脉络清楚,分析透切,希望以后有更多的机会听到这样的报告。

  企业信心大大增强

  7月11日下午,广东经济形势报告会在乐庭电线工业(惠州)有限公司举行,来自广州、东莞、惠州的十多家企业高管、骨干约60余人到场聆听广东经济形势报告团成员、华南理工大学教授田秋生以“当前经济形势及热点分析”为主题的报告宣讲。

  田秋生认为,广东经济运行有以下六大特点:一是经济运行总体平稳;二是GDP增长率在正常区间,既满足了就业增长的需求,也满足了收入增长的需求,又发挥了市场需求潜力;三是增长率高于世界主要国家;四是经济质量有待改善;五是内在动力增强;六是稳中有变,变中有忧。

  田秋生指出,当前中国经济下行压力继续存在,但总体保持平稳。支撑他这一论点的是:中国经济增长率的台阶式变化大致完成。中高收入阶层仍能保持较高消费倾向和消费支出增长率。近年来系列改革举措的增长效应会不断显现,创新驱动发展战略、乡村振兴战略及其他重要战略的实施,特别是今年大幅度减税降费、大力度改善营商环境的政策举措,会带来新的增长动能。

  听完田秋生对广东经济形势客观的分析评估后,乐庭电线工业(惠州)有限公司财务总监贺勇表示,田教授的这场报告来得非常及时,让我们对当前国内外经济形势和中美贸易摩擦有了更加清晰的认识。企业要提前作结构调整,“相信经过这一次的调整,我们企业会有一次脱胎换骨的转型。”

  创新发展应对未来

  7月11日下午,与惠州相隔100多公里的广州,另一场广东经济形势报告会在广东省丝绸纺织集团有限公司举行。“问问在座各位,钱多好不好?”广东经济形势报告团成员、暨南大学经济学院副院长、教授、博士生导师刘金山一开场抛出的问题就引起了听众的极大兴趣。货币是经济的血液,有多少钱?来自何方?去向何处?这些都是研判经济形势时必须认清和思考的热点。

  刘金山从“宏观经济形势”、“贸易摩擦走势”、“理性应对未来”三个方面进行了阐述。在宏观经济形势方面,我国GDP首超90万亿元,总体平稳、稳中有进。他介绍,中国经济增长对世界经济增长的贡献率接近30%,增速在世界前五大经济体中居首位。

  讲到中美贸易摩擦走势,刘金山认为中国的底气是:经济增长,收入多元。如何有效应对贸易摩擦?他的看法是,贸易摩擦是一场持久战,外求团结,内求发展。

  “理性看待中美的全球地位。中国工业化是一个意义极其巨大的世界历史事件,引领全球工业化版图发生巨大变化。”刘金山说,制造业是中国成为世界有影响力大国最重要的经济基础,39个工业大类,191个中类,525个小类,唯一拥有联合国产业分类全部工业门类的国家。企业创新发展,实现金融化、智能化、服务化、品牌化,是理性应对未来的重要举措。而国际化发展策略,主要包括:全球化融资、全球化融智、全球化品牌、全球化产业。

  “听了经济形势分析报告,我深刻认识到,中美经贸摩擦一定程度上增加了我国经济的外部风险和下行压力,给企业的生产经营、市场预期带来了不利影响,但影响有限可控,经贸摩擦不会改变我们前进的步伐。”广东省丝绸纺织集团有限公司属下丝源集团副总经理陈列辉说。

  广东省丝绸纺织集团有限公司属下丝丽集团贸发公司董事长王慧表示,听了刘院长的报告,增强了推进我国外贸从“贸易大国”向“贸易强国”转变的使命感,也了解了应对中美经贸摩擦的办法,受益匪浅。

  据了解,接下来,广东将开展新一轮经济形势报告会,进一步扩大宣讲范围,其中实现省属高校全覆盖,全省上下全年将联动举办约1000场报告会。(记者 李明 严俊伟 陈海峰)

(责编:王楠、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们