深圳交警开展“生命守护”行动 行人及非机动车违法将被严查

2019年07月17日10:00  来源:深圳特区报
 
原标题:行人及非机动车违法将被严查

  记者7月16日从深圳市交警局获悉,深圳交警于7月17日起,开展“生命守护”集中整治行动, 全力加强行人、非机动车违法查处工作,进一步降压交通事故,深入治理行人及非机动车闯红灯、走机动车道等各类不文明交通违法行为,全面营造文明有序交通环境。

  警方通报最新情况显示,截至7月14日,原特区内(福田、罗湖、南山、盐田辖区)今年共发生一般城市道路交通事故185起,其中死亡事故38起、 死亡38人、受伤110人,事故起数同比减少50起、下降21.28%, 死亡事故起数同比增加16起、上升72.73%,死亡人数同比增加16人、上升72.73%, 受伤人数同比减少3人、下降2.65%。

  深圳市交警局副局长冯新毅表示,今起,交警将全面实施八项举措,严查行人非机动车违法,全面营造文明有序交通环境。

  生命守护,严查行人及非机动车交通违法。行动期间,交警重点查处行人、非机动车道路交通违法行为,包括非机动车(行人)冲红灯、进入机动车道行驶、违法载人载物、滑板车违法上路、翻越交通隔离设施、行人不走人行横道或过街设施等,迅速在全市营造出行人非机动车交通秩序严管氛围。

  出动百组,确保全市重点区域、路段全覆盖。7月17日统一行动,交警将安排150个整治组,确保做到全市重点路口、路段全覆盖。

  动静结合,全力劝导行人及非机动车违法。交警将采取“口哨吹起来,铁骑喊起来”的模式对行人及非机动车违法进行定点纠正、动态纠违,即依托路口固定岗、高峰岗、护校岗、护医岗等执勤警力,对违规的行人及非机动车骑车人吹哨子后劝导纠正其违法行为;依托摩托巡逻警力,使用车载喊话器对行人及非机动车骑车人劝导纠正其违法行为。

  刷脸执法,非现场执法精准到人形成威慑。使用路口“刷脸”电子警察、架设移动DV设备抓拍快递、外卖等各类电动车违法,比对人脸信息库,推送给各大队开展非现场执法,对个别违法编发短信推送给当事人进行警告,提醒其务必遵守交规、文明出行,实现对行人及非机动车违法精准到人、精准触达,形成威慑。

  凌晨平安,纠正行人及非机动车违规上机动车道违法。凌晨组织开展“凌晨平安”行动,对夜间快递、外卖、代驾以及行人、环卫等人员、非机动车进入高快速路等违法行为开展整治,严格落实警示教育“十步法”,消除夜间行人及非机动车安全隐患,降压事故。

  抄写教育,引导轻微违法当事人抄写交规做出承诺。依托全市主要交通路口“交通违法教育点”,对电动车违法骑车人接受抄写教育且属首次的轻微交通违法,安排当事人在“抄写教育点”,在专用记录本抄写涉及电动车等非机动车的交通法规,承诺今后严格遵守交通法律,安全文明出行,随后引导当事人观看学习涉及行人及非机动车的相关规定、事故案例的宣传展板,达到宣传教育的目的。

  人脸比对,科技支撑助力身份识别。此次行动期间,交警将使用PDA“人脸识别”功能,对查获行人违法拒不出示身份证件的,通过PDA人脸识别模块对违法人员信息进行现场确认,依法进行处罚。

  排查约谈,加强道路施工单位人员秩序管理。针对部分工地人员在施工过程中,漠视交通法规,随意在道路上穿行,存在一定的安全隐患,交警将加强排查,与全市占道施工企业进行约谈,督促企业落实安全管理责任,加强人员交通安全教育和管理,确保道路交通安全。(记者 王茂程 通讯员 刘明)

(责编:王楠、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们