深论|“外资青睐深圳”传递中国经济强大韧性信号

2019年07月17日17:45  来源:深圳新闻网
 
原标题:深论|“外资青睐深圳”传递中国经济强大韧性信号

  一个城市营商环境怎么样?前景是否持续看好?一向不会感情用事且对外部环境敏感的外商投资,是一个重要的观察角度。

  深圳之所以经济总量位居亚洲城市第五,一定程度上来自于内外资的双轮驱动。除了华为、中兴、腾讯、平安等一批本土企业外,沃尔玛、富士康、日本村田、杜邦等一批外资企业也是深圳成长壮大的重要伙伴。

  深圳近日召开2019年招商引资大会,释放了一系列重磅信号。从会议上披露的“一个数字”“两份名单”“三个致辞”中,可以看出深圳经济的成色和未来发展的强劲动力。

  “一个数字”:43亿美金。这是深圳今年上半年实际利用外资的初步统计金额,同比增长了6.8%。深圳一向是我国利用外资的风向标城市,每年利用外资金额在全国城市中一般排名前三:北京、上海、深圳。这个43亿美金不仅是总量增长,而且结构更优,高技术产业部分增长484%。一批生物科技制造类外资企业扩大了产能。这种扩产能投资一般会持续两三年,充分说明外资企业对深圳,对广东,对中国经济前景不仅当下看好,而且是中长期看好。

  “两份名单”分别是“深圳市外商投资企业历史贡献奖”和“2018年度深圳市外商投资企业突出贡献奖”名单“。

  在深圳建市40周年之际,颁发外资企业历史贡献奖,这应该是第一次。这份名单呈现三个特点:

  第一,港台地区和美、德、法、日等发达国家均有企业入围,都属于在深圳累计投资前200名的企业;

  第二,制造类或商贸企业为主,都是深圳纳税百强、销售百强、就业百强的常客;

  第三,这十家企业里有八家是世界500强,有两家是行业龙头,实力雄厚。

  深圳还表彰了2018年投资深圳的十家骨干企业。

  这两份名单,不仅体现出这座城市对外资历史性作用的认可和致敬,更呈现出深圳开放之门越来越大,开放程度越来越深的鲜明趋势。

  “三个致辞”分别来自深圳市长陈如桂和沃尔玛中国公司、深圳村田科技公司负责人。世界500强之首的沃尔玛公司代表,深情回顾了在深圳23年的发展历程。1996年,中国第一家山姆会员店和购物广场店在深圳盛大开业,是当年轰动全国招商引资的标志性事件。沃尔玛中国今天表示,未来十年,计划在华新增投资约80亿元人民币,新建或升级10余家物流配送中心。

  深圳村田科技是新千年后与特区共同成长壮大的日资企业的生动例证。从2001年的一间工厂到如今壮大为世界半导体周边器件的主要供应商,充分表明了深圳这片沃土的滋养能力。两家企业的发言都高度赞扬了深圳不断缩短的行政审批时限、不断降低的跨境贸易交易成本、不断优化的纳税服务以及快速提升的公共服务效率。

  让投资深圳的人成功,就是最好的招商引资宣传!深圳市长陈如桂的讲话备受与会企业的关注。

  陈如桂市长强调,深圳将会充分运用好粤港澳大湾区的政策红利,以特区改革再出发的进取姿态和更大作为,把深圳建设成为全球企业创新、创业和投资发展的最佳首选地。

  他还特别指出,只要是好企业好项目,深圳有充足的空间保障大家的发展。看得出来,深圳在招商引资上依旧要成为最积极进取的城市。

  今年2月,欧洲空客公司在深圳宣布正式启用其中国创新中心;3月,世界领先的商业战略咨询机构波士顿咨询公司宣布在深圳正式建立亚太数字化中心;4月,埃森哲全球创新研发中心在深圳正式启动……

  深圳招商引资大会的火爆,体现出“一域”与“全局”的辩证关系。我们相信,不管外界风云如何变化,心无旁骛办好自己的事更重要。深圳正在以自强筋骨的实际作为,传递出中国经济光明论的积极信号。(余治国)

(责编:王楠、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们