2019南国书香节暨深圳书展开幕 

2019年07月19日15:50  来源:人民网-深圳频道
 

本次活动共有近100万册图书亮相。 王星  摄

  人民网深圳7月19日电(吕绍刚 王星)7月19日,2019南国书香节暨深圳书展(以下简称“深圳书展”)在深圳会展中心开幕。300余家国内知名出版单位携约10万种、近100万册近两年出版的精选图书集中亮相,为广大市民读者奉上一场阅读文化盛宴。

  本次活动是深圳继成功举办1996第七届全国书市和2018第二十八届全国书博会后,首次面向全国书业设立的图书文化展会。中国出版协会常务副理事长邬书林开幕式上发表了主旨演讲。深圳市委常委、宣传部长,深圳书展组委会主任李小甘向中央电视台主持人李潘,颁发了深圳书展形象大使的聘书。

  邬书林表示,自2000年设立深圳读书月以来,深圳近20年来一直在推进全民阅读方面与时俱进、不断创新,做到了高贵的文化坚守。“改革开放、经济发展、社会进步,为深圳人读书打下了良好的物质基础,阅读提升了这座城市的文化品位和综合竞争力。”

  “阅读是构建‘人文湾区’的基础性构成要素。”邬书林认为,《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出要建设“人文湾区”。其实质是要为湾区“优质生活圈”提供充足和优质的文化供给。“此次南国书香节暨深圳书展的举办,紧扣时代主题,体现了广东的高远立意。”

  本届展会设有一个主会场,五个分会场。其中,主会场设在深圳会展中心一号馆,面积约30000平方米,规划有国内精品图书区、主题出版物展区、亲子阅读体验区、文创精品区、综合展销区和宣传营销活动区。

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,本届书展以“悦读,为祖国喝彩”为主题,设立了主题读物展区,展出近8000种、5万册精选图书。

  与此同时,活动还策划了“深圳原创出版巡礼”展览,展出近900种精品图书以及优秀原创队伍和相关史料图片等,立体呈现了深圳原创出版百花齐放的整体面貌。

  据了解,为了让读者在逛展购书的同时,享受实实在在的优惠,主会场绝大部分精品好书将以6-8折销售。在此基础上,市民读者还可通过打卡抵扣、满减买赠、展场借阅等一系列互动促销活动,换取更多优惠。

  此外,书展期间,曹文轩、沈石溪、徐扬生、单霁翔、六小龄童、皮耶鲁奇等50位知名作家与文化学者,还将走进各分会场和专项活动点,与市民读者开展近距离互动交流。

  本届展会为期四天,将于7月22日结束。活动由中国出版协会、中国书刊发行业协会指导,深圳市委宣传部、深圳市新闻出版局主办,深圳读书月组委会办公室、深圳出版集团有限公司承办。

(责编:王楠、胡苇杭)