深圳扶贫合作办干部创作扶贫歌曲《美丽约定》

2019年07月22日17:13  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳7月22日电 每年,深圳派出600多名干部到贫困地区开展帮扶工作。今年春,深圳市扶贫合作办干部福歌在出差途中,看到东西部扶贫协作工作给受援地带来的变化,有感而发,创作了歌曲《美丽约定》。

  “风一程雨一程,抖落风尘又出行”“乔迁的新家可安好……落成的新校可安稳……”“山高水长情意深深,咱们都是同路人……”歌曲讲述了扶贫干部与群众一路同行,携手前进的故事,反映了扶贫工作成果。

  歌曲作词人福歌是深圳市扶贫合作办干部,曾长期在基层工作,惯于把工作生活的感悟写成诗文,格律诗词、自由诗、歌词、散文兼习。其代表作有《高原清晨的故事——一位深圳扶贫干部的真实经历》《责任》《岳母的馈赠》《多彩西乡》《思乡情》,并主编出版了《基层治理的故事》等书籍。

  “在本职工作中,经常有那么一些人,那么一些事,那么一些情,那么一些境,令你不得不感动、总是难以释怀。”福歌表示,扶贫工作中的难忘点滴,形成了这首歌的创作冲动。

  中国音乐家协会会员、广东省优秀音乐家巫定定看到改后的歌词后,很受触动,从音乐的角度,对个别词句进行了润色,谱成了轻快的简谱。此后,他又几次协调完善编曲、配器,使《美丽约定》歌词、旋律、演唱、配器几方和谐优美呈现。

  歌曲演唱者,中国音乐家协会会员、广东省优秀音乐家杨乐表示,录唱《美丽约定》这首扶贫的歌曲时,她不由地想起了一句黄梅戏词:你是山野吹来的风。“的确,这一首清新、质朴、温暖的歌,如山野的风,吹动了我的心。”杨乐说。

  值得一提的是,在歌曲创作过程中,为了扶贫事业,创作团队均为义务创作、录唱,分文不取。

  附:《美丽约定》歌词

  美丽约定

  词:福歌

  曲:巫定定

  演唱:杨乐

 

  风一程雨一程

  抖落风尘又出行

  从秋收到春耕

  又叩开多少家和门

  乔迁的新家可安好

  劳动收入可称心

  阿叔的土酒温了又温

  阿婆的香茶斟了又斟

 

  山一程水一程

  跋山涉水又出行

  迎朝霞披星辰

  又留下多少脚和印

  落成的新校可安稳

  上学放学可开心

  阿弟的书包旧了换新

  小妹的成绩升了又升

 

  风雨同舟情谊真真

  美丽约定伴梦行

  山高水长情意深深

  咱们都是同路人 

(责编:王楠、陈育柱)