深圳供电局推动党建与企业发展深度融合

2019年07月22日17:42  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳7月22日电(王星、朱婷婷)为进一步提高党的建设质量,南方电网深圳供电局在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的过程中,深入开展党建“深榕工程”,努力推进党的建设与企业改革发展、生产经营深度融合,以一流的党建引领和保障世界一流企业的建设。

  自开展“不忘初心 牢记使命”主题教育工作以来,深圳供电局把“深度融合”作为提高党的建设质量的切入点、着力点、落脚点,认真落实南方电网公司党组部署,明确工作方案、成立工作机构、制定工作指引,坚持不划阶段、不分环节,一手抓学习、提高认识,一手抓问题、推动整改,做到“四个贯穿始终”“六个结合”。

  深圳供电局还积极应用“四个自信”(深圳)宣传阵地强化主题教育效果,努力打造思想政治宣传教育的南网品牌。这一创新实践,入选了中宣部、国资委“新时代国有企业思想政治工作创新案例”。

  截至目前,深圳供电局自主开发7门理论课程、28门现场教学课程,举办理想信念教育、干部培训、主题党日活动等各种应用超过120期(次),培训学员近4500人。

  同时,深圳供电局积极投身粤港澳大湾区建设,提出了全力服务大湾区发展的85项具体措施。在全面推进全市智能电网建设的基础上,加快打造高新南等6个智能电网核心区和智能技术应用支持中心,为大湾区核心引擎保障电力供应。

  依托党建“深榕工程”,深圳供电局党委强化把方向、管大局、保落实,在南网系统内率先修订公司章程,并明确党组织在公司治理中的法定地位,将党委研究讨论作为董事会、经理层决定重大事项的前提;完善了公司、直属单位两个层级的议事决策规则;在竞争性业务公司建立了党组织,确保“企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里”。

  “目前,深圳供电局已组织制定党组织书记‘深度融合’项目111项,从抓党建入手,落脚到改革发展生产经营业务上,获得了职工群众以及市民客户的认可。”深圳供电局相关负责人介绍。

(责编:王楠、陈育柱)