50万人次参观深圳书展 图书销售破千万元

2019年07月23日08:42  来源:深圳特区报
 
原标题:50万人次参观书展 图书销售破千万元

  7月22日,为期4天的2019南国书香节暨深圳书展(简称“深圳书展”)圆满落幕。记者从闭幕发布会上了解到,本次书展吸引50万人次读者和45家图书馆热情参与,主分会场图书零售共1076万元,馆配交易4985万元。

  在连日雷电、暴雨等恶劣天气下,深圳书展展现出这座城市“雷阵雨也浇不灭”的读书热情和文化追求,呈现出“三多三好”的特色亮点:书多、人多、活动多,服务好、评价好、效果好。

  约10万种精品图书亮相

  本次书展,主题读物内容丰富,青少年图书品类齐备。全国各地300余家优质出版机构应邀参展,约10万种、近100万册精品图书集中亮相。恰逢暑期,本届书展着力提升青少年图书占比,组织约5万种亲子绘本、儿童图书、中小学读物等展销。

  值得一提的是,深圳本土出版力量在本届书展大放异彩。“深圳原创出版巡礼”立体呈现近900种原创图书及相关队伍、史料图片。

  作为“东道主”的海天出版社、深圳报业集团出版社带来千余种优秀出版成果,为读者阅读深圳、爱上深圳提供了良好机会。

  深圳市民不仅购书热情高涨,还踊跃参与阅读文化活动。据介绍,书展期间,平均每天有30多项活动在主分会场和专项活动点密集上演,为市民读者奉上了精彩的全城暑期阅读菜单。麦家、池莉、冯唐、李潘、曹文轩、沈石溪、皮耶鲁齐、六小龄童等50余位名家大咖先后亮相,与深圳读者们面对面、近距离交流,场面十分火爆,部分重点活动每场吸引超过1000人驻足聆听。

  此外,各分会场根据不同主题策划开展了各有侧重、特色鲜明的活动,包括罗湖区的“图书置换会”、福田区的“时光旅行”文艺沙龙、南山区的“深圳绘本节”、宝安区的“唯你书房”和龙岗区的“智能化与书业融合发展创新论坛”等。

  6万人次体验“AI荐书”

  值得关注的是,本届书展贯彻“科技办展”理念,推出一系列数字化、智能化手段提升服务质量。77%的市民读者选择线上购票入场。主题读物展中的“人脸识别AI荐书”系统可从年龄、性别等维度进行个性荐书,展会期间为近6万人次的体验者“量身”荐书。此外,10台自助购书机和随处可见的“扫码购”二维码,也为读者提供了更丰富、更便捷的买单选择,实现自助购书交易204万元。整个展会形成了“购票-逛展-消费”的全环节数字化链条,以“书香+智能”创造出全新的书展体验。

  本届书展以市民读者的精神文化需求为导向,积极落实文化惠民服务。展会期间,主会场绝大部分图书6-8折,部分优惠低至2折,并叠加发放购书抵扣券1200张,阅读福袋300个,累计为市民读者折扣让利279万元。

  各界点赞深圳书展“务实创新”

  首届深圳书展突出市场化、专业化、科技化,突出务实、创新、环保的特色,获得社会各界的好评。

  央视科教频道《读书》栏目主持人、深圳书展形象大使李潘评价,深圳书展是以市民诉求为出发点办的书展,对推动全民阅读有巨大意义。作家池莉称自己是因为首届深圳书展“慕名而来”,看到这么多读者看书购书参加活动,赞叹“深圳不愧是一座书香之城”。作家冯唐更是用了“大、多、高”来形容深圳书展:“展馆真大,图书种类真多,购书的热情真高”。麦家、阎真、戴军等名家对深圳简洁办展的方式十分赞赏,认为这体现了深圳人的务实、高效和创新。(记者 林洲璐)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们