深圳网贷平台公布首批逾600名“老赖”

2019年07月23日08:48  来源:深圳特区报
 
原标题:我市网贷平台公布首批逾600名“老赖”

  日前,深圳市地方金融监督管理局发布《关于加强深圳市网贷行业严重失信行为联合惩戒工作的通知》(下称《通知》)后,深圳部分网贷平台陆续发布“老赖”名单。截至7月19日,深圳已有6家网贷平台公示失信人员名单达676人。

  《通知》界定,网贷平台借款人逾期时间超过6个月,经合法、必要的催收,且未按要求如实提交财产申报资料情形的,可以认定为存在严重失信行为,可列入严重失信网贷借款人名单。

  据深圳市互联网金融协会统计,公示失信人员名单的平台包括达人贷、桔子理财、投哪网、随手记、格林易贷、树懒理财以及合众e贷。平台失信人员中20-40周岁的占比72.93%,40-60周岁占24.70%,60岁以上占0.59%,企业借款人占1.78%。目前还有前金服、合伙人金融2家机构正在公示前的准备阶段,预计公示失信人人数126人。

  “目前上报的失信人主要集中在正在运营的网贷机构,其中体量较大的随手记、桔子理财、投哪网等,上报人数均超过百人。”市互金协会相关负责人介绍,上报失信人年龄大部分集中在20-40周岁,也较符合网贷行业渗入的社会群体平均年龄。该协会将加大对网贷机构的宣传与引导,组织失信惩戒专项培训会,在操作流程、上报资料、注意事项等方面做详细说明。

  “从平台报送的名单来看,不少失信人员已处于失联状态,逾期天数大都在300天以上,失信状况严重。”网贷之家研究院院长张叶霞表示,网贷之家近期曾为P2P平台借款人“画像”,发现借款人的借款次数峰值主要集中在27岁至32岁,借款用途多是消费,且主要是中低收入水平,男性逾期远超女性。说明此类失信借款人的收入水平较低,自身资产实力较弱。深圳建立对网贷老赖的联合惩戒制度,对于其他借款人也起到警示作用,平台的催收难度将有所降低。

  记者进一步了解到,“网贷老赖”的名单首先由网贷平台收集并公示,然后报市互金协会筛查并公示,再报送市地方金融监管局,经后者认定后形成名单数据库。这份经筛查认定后的“网贷老赖”名单将推送至市政务服务数据管理局,并通过深圳市公共信用信息管理系统与参与联合惩戒的实施单位充分共享,为跨部门协同监管、联合惩戒提供支撑。

  市地方金融监管局还会将名单移交至百行征信等商业征信机构。后者依法纳入其特别关注名单、反欺诈、个人信用报告等产品和服务中,供银行、证券期货经营机构、保险公司、网贷机构、小贷公司等在依法合规的前提下查询使用,按照风险定价原则,对“网贷老赖”提高贷款利率和财产保险费率;或者在融资贷款、投资、保荐、承销、保险服务等方面对他们予以限制。(记者 沈勇)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们