《两界书》文化哲学系列著作在香港书展受好评

2019年07月24日10:24  来源:光明日报客户端
 
原标题:《两界书》文化哲学系列著作在香港书展受好评

  在2019年香港书展即将落下帷幕之际,大陆知名学者士尔的《两界书》文化哲学系列著作在书展上备受关注。7月22日,这套由中华书局(香港)出版发行的著作在香港发布,包括《两界书》、《两界智慧书》和《两界慧语》。

  中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任杨健,联合出版集团董事长傅伟中、总裁李济平,大公文汇传媒集团董事长姜在忠、副董事长总编辑李大宏,世界著名哲学家、国际中国哲学学会创会会长、夏威夷大学终身哲学教授成中英,日本汉学家、福冈大学国际交流学院院长海村惟一,香港浸会大学协理副校长、传理学院院长黄煜,香港岭南大学中文系教授许子东和来自美国、日本及中国内地、香港、澳门、台湾地区的百余名学者、作家、学生、企业界和媒体人士出席了当天的发布会。

《两界书》文化哲学系列著作在香港书展受好评

  新书揭幕仪式后,成中英、海村惟一、黄煜、许子东等嘉宾与《两界书》作者、比较文化学者士尔教授以“行走两界的生命智慧:跨文化沟通与交流”为主题,举行了学术座谈。

  傅伟中说,香港书展在一周内要举办近300场活动,《两界书》系列著作发布会是其中非常有份量的一场活动。我们分享士尔先生用最通俗生动的语言寓教于乐,用引人入胜的故事完成对人类命运共同体这一宏大命题的文学叙述,相信每一位读都会充满乐趣地读下去,并且会受到心理上的哲思。

  成中英认为,这是超越时代的一本兼文学、历史与哲学的、融汇中西历史与哲学问题的顶尖著述。作者跨越历史、综合文化传统,返博归约,写成了一本不断发光的好书,这本书把世界带到中国,也把中国推向世界。《两界书》哲学是划时代的,是启发新智的文学作品,同时在哲学方面折射出中国哲学美好的超前性,为世界哲学铺路,引领更好的未来。

  海村惟一表示,《两界书》“以文传道”,揭示了“敬天地、孝父母、善他人、守自己、淡得失、行道义”等人类文明的共同价值观念,以及行走两界的生命智慧,以此来普惠文明、汇通思想,为人类求索命运共同体的正合之道和生命之路。因此,这是一部划时代的“以文传道”的新经典。

  据介绍,《两界书》以人类文明进程为线索,以中华文化为底色,用文学的手法描绘了多种文明形态融汇交通的壮阔图景,以“界”学思维和史诗写作创造性地呈现了行走两界的生命智慧,以普惠文明和思想通鉴努力为人类命运共同体探索合正之道和文明路径。

  作者士尔教授上世纪九十年代来到深圳,因学术研究和行政工作缘故,与香港各界保持密切联系。20多年来,亲眼见证了经济发展、科技进步和社会转型对人性与心智带来的剧烈影响和冲击,面对“百年未有之大变局”,士尔先生贯通古今,融汇中西,从天荒地老的西北边陲到繁花似锦的南海之滨,穷十余年心血写就《两界书》系列著作。

  《两界书》以寓言、神话、传说、民歌、对话等讲故事的方式,从开天辟地、族群分化、家庭伦理、争战修睦、百物工事、习俗传承、道统流变、人性教化等不同方面,讲述了百余个互有联系又相对独立的故事,这些故事以中国元素为核心,兼融了东西方文化的经典要素,彰显了突出的中国风格、世界情怀和元典张力。

  《两界书》紧密契合个体的生命体验,着眼于后工业化时期当代人类的生存困顿,对人与世界、人与自然、人与他人、人与自己的关系,以及人生的意义、生命的价值等问题,进行了理性的辨析,充盈着生命哲理、人文情怀和文化依归,为现代人寻找有益的精神食粮和灵魂居所。

  《两界书》在叙事理念、内容形式等方面独树一帜,它超越历史、神话、哲学、宗教、文学等传统的学科范式,呈现了一种独特的跨界叙事;它的内容宏大奇特、包罗万象,时空交错、纵横无疆;它使用了一种言简意赅、文白相合的文体表述和文本形态,突显了汉语言的独特魅力,展现出一种全新的审美阅读和认知形式。

  据悉,《两界书》系列著作的英文版、日文版将于年内刊印。(光明日报全媒体记者严圣禾 通讯员李翔)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们