深圳今年将打通21条“断头路”

2019年07月27日10:29  来源:深圳特区报
 
原标题:我市今年将打通21条“断头路”

  今年,深圳市将有21条道路告别“断头”的尴尬,远超今年初市政府民生实事安排提出的打通10条“断头路”的目标,给更多市民出行带来方便。昨天上午,市人大常委会副主任彭海斌率部分市人大代表调研深圳市“断头路”打通情况。

  “断头”近10年的新园路下月打通

  代表们一个上午马不停蹄,实地调研了多条正在施工中的“断头路”。

  其中,位于龙岗区园山街道的新园路已经“断头”了近10年之久。新园路属地铁3号线及深惠路改扩建项目交通疏解工程,位于龙岗大道东侧,道路全长1.93公里,为城市次干道。自2009年建设起,道路绝大部分已完工投入使用,但有270多米因为征地拆迁问题,“断头”至今,给周边荷坳、大康、安良、西坑等社区的群众出行造成不便。

  去年以来,龙岗区将这条“断头路”列为“重点工程”,积极与周边企业和群众调协,积极部署,倒排工期,使得这项工程终于“破冰”。目前,新园路“断头”段已完成了工程量的90%,计划8月就通车。

  代表们调研的另一条“断头路”——侨香五道位于市中心区的香蜜湖街道。工作人员介绍说,这里属新规划建设的安托山片区,该路段原计划2017年建成,但是由于当年福田区提出管廊规划,需要调整道路设计方案,致使200多米道路工期延后。随着片区楼盘的陆续入伙,以及附近红岭实验小学的即将开学,打通“断头路”迫在眉睫。目前在各方共同努力下,工程进度已超过六成,计划年底打通。

  征地拆迁仍是最大“拦路虎”

  据介绍,“断头路”形成原因很多,大体可分两类。一是道路在建设过程中因征地拆迁、规划调整等原因,造成部分路段“烂尾”。二是由于历史原因,受到行政区划、片区开发时序等影响,两端或者一端道路已建成,中间或者另一端不连通,致使道路“断头”。

  近年来,市委市政府将打通“断头路”作为重要民生工程,2015至2018年间,深圳市共打通“断头路”150多条。根据市交通运输局会同各区的摸底梳理,深圳市当前仍有“断头路”74条,绝大部分位于原特区外。而征地拆迁问题是当前最大的“拦路虎”。

  今年初,按照市政府民生事实工作安排,深圳市计划打通10条“断头路”。年中结合各区“断头路”项目实际进展,在原来基础上力争再多打通11条,年内计划共打通21条“断头路”,总里程约13.32公里。其中,以光明和龙岗两区最多,分别将打通10条和5条“断头路”。截至今年6月, 5条“断头路”已打通 ,16条正在施工中。

  “断头路”要防止“去旧出新”

  在座谈中,代表们表示一些“断头路”虽只有几百米,但打通后却让整个片区路网畅通起来,可以说是“一落子而满盘活”。

  他们表示,打通“断头路”是一场硬仗,需要“对症下药”。建议有关部门尽快摸清每一条道路状况,因路制宜,分类施策,有的放矢地推进各项工程建设。“断头路”通了之后,相关公共配套要跟上,特别要新增道路指引和公交线路,以方便百姓出行。

  代表们认为,“断头路”的出现原因虽有很多,但根子上是网路规划缺乏科学性所致。在道路规划建设中要有前瞻性和全局观,要结合城市发展的长远规划,将征地拆迁等各种因素充分考虑在内,绝不能在大力打通“断头路”的同时,又因新建道路而形成一批新的“断头路”。(记者 李舒瑜)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们