深圳龙华区启动社会心理服务体系建设

2019年07月29日17:11  来源:深圳特区报
 
原标题:龙华启动社会心理服务体系建设

  近日,深圳龙华区召开社会心理服务体系建设启动会暨2019年精神卫生工作联席会,标志着龙华区率先完成“五个一”任务要求。

  据了解,为贯彻落实党的十九大提出的“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的要求,去年11月,国家十部委联合印发了《关于印发全国社会心理服务体系建设试点工作方案的通知》,深圳作为全省2个试点城市之一,上月底全面启动试点工作。

  根据国家、省、市有关工作部署要求,龙华区在去年工作基础上,立即行动、先行先试,此次启动会标志着龙华在各区中率先完成“五个一”任务要求,即成立一个试点领导小组、印发一个试点方案、组建一个跨部门专家组、召开一次试点启动会、开展一次多部门培训。

  记者了解到,由龙华区委政法委、区卫生健康局牵头制定的《龙华区社会心理服务体系建设工作行动计划(2019-2021)》,要求到2021年底前,街道心理服务站设置率达80%,社区心理服务室设置率达80%;中小学校心理辅导室设置率达85%,所有中小学校按不低于1:1000的师生比配备专职心理教师,形成“1+N”立体化区级社会心理综合服务阵地网络,为辖区居民提供心理咨询、心理检测、心理干预和宣传教育等综合服务。(记者 王敏 通讯员 王树明 李杰)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们