“书皮”塑化剂超标令人忧

2019年07月31日09:37  来源:深圳特区报
 
原标题:“书皮”塑化剂超标令人忧

  新学期伊始,不少学校将为新课本包上书皮作为隐形的硬性规定,因此包书皮成为学生们的畅销文具之一。然而网络上曾爆出“毒书皮”的相关报道,让家长们对包书皮的安全性产生担忧,不知该如何为孩子选择一款安全可靠的包书皮。为此,深圳市消委会联合宝安区、福田区消委会共同委托深圳市品质消费研究院,对市场上销售的包书皮进行品质测评。

  30款样品中20款包书皮获评五星

  本次比较试验综合国家标准、行业、团体、欧盟和德国标准要求,遵循“更多、更严”的指标设定原则进行测评。本次比较试验涉及包书皮样品30款,其中4款为家长送样,26款均为模拟消费者在线下实体店和电商平台进行匿名购买。30款样品中,12款为包书套,18款为自粘式包书膜。

  由于依据我国推荐性标准对30款包书皮的化学安全性进行测试,结果显示,30款样品皆通过此标准对溶剂残留的限量要求。于是本次比较试验从消费者的角度,聚焦消费热点,对消费者强烈关注的安全问题对标欧盟标准要求,针对包书皮产品邻苯二甲酸酯类、溶剂残留、短链氯化石蜡、多环芳烃及标签标识的五类指标进行测评。最终评出五星包书皮20款;四星半包书皮1款;四星包书皮3款;三星半包书皮1款;三星包书皮1款;4款产品因无必要的标签标识予以不推荐。

  多环芳烃和溶剂残留:30款样品均通过测试

  “多环芳烃”英文简称PAHs,是强致癌物质,可通过接触增加人体致癌的风险。“溶剂残留”一般指在工艺过程中未能完全去除的挥发性化合物,易挥发,继而通过呼吸道进入人的体内,从而损害中枢神经和呼吸道,甚至内脏器官。

  包书皮中的溶剂残留主要源于生产过程中使用的有机溶剂以及表层油墨染料残留,在使用过程中会挥发出刺鼻气味。经检测,30款包书皮样品均通过多环芳烃和溶剂残留测试。

  邻苯二甲酸酯类塑化剂:1款电商爆款塑化剂超标110倍

  “邻苯二甲酸酯类物质”即塑化剂,常作为增塑剂添加于聚氯乙烯等基质中。邻苯迁移性高,很容易从产品中释放,可通过呼吸道、消化道、皮肤等途径进入人体,影响人体激素系统可致男孩“女性化”,也可引起儿童性早熟。

  经检测,30款包书皮样品中,有25款样品通过邻苯二甲酸酯类检测,显示“未检出”;5款样品被检出含有超过欧盟、国内行业标准以及新团体标准限量要求(≤0.1%)的邻苯二甲酸酯类物质。

  值得一提的是,其中一款在电商平台月销量上千、有上万条评论的无品牌包书皮样品中,被检出的邻苯二甲酸酯类含量是欧盟、国内行业标准以及新团体标准限量要求(≤0.1%)的110倍。

  短链氯化石蜡:5款样品超出欧盟标准限量要求。

  “短链氯化石蜡”具有生物毒性且有累积性,长期存在于环境中的短链氯化石蜡会在动物和人类体内积蓄,影响人体以及生物的免疫系统和生殖系统,并造成环境污染。

  我国国标对包书皮中的短链氯化石蜡未做出明确要求。在欧盟POPs法规和欧盟REACH法规均规定短链氯化石蜡(SCCP C10-C13 chloroalkanes)在消费品中的含量应≤0.15%,否则不能投放市场。

  经测试,30款包书皮样品中,有24款样品显示“未检出”;6款样品被检出含有短链氯化石蜡,5款超过欧盟标准限量要求。这5款样品中,被检出短链氯化石蜡含量最高的是标准限量要求的2.1倍。

  4款样品属于“三无产品”

  依据GB 21027-2007 《学生用品的安全通用要求》中的第6条,学生用品标识应标注:产品名称、产品型号、产品标准编号、材质主要成分的名称、使用说明和生产者的名称和地址等。

  本次比较试验中,3K即时贴、Xinghui self adhesive materials、贝比兔书套均无标示产品标准编号、材质主要成分的名称、使用说明、生产者的名称和地址,其中无品牌10M自粘包书膜无任何标签标识。(记者 庄瑞玉 通讯员 胡蓉)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们