吞食整枚鸡蛋黄 深圳男子险些送命

2019年08月06日09:43  来源:深圳特区报
 
原标题:吞食整枚鸡蛋黄 男子差点送了命

  近日,住在深圳龙岗的王先生因吞下一枚完整的鸡蛋黄,腹部剧烈疼痛。最终通过手术,才将鸡蛋黄取了出来。

  据王先生介绍,近日,他突然感到腹部剧烈疼痛,并伴有呕吐,感觉情况有些严重。他到广州中医药大学深圳医院就诊。外科主任左国杰观察到,王先生的腹部明显肿胀,怀疑有囊肿情况。

  医生马上安排王先生进行CT检查,发现其腹部有一团块,约有48x27毫米大小,周围有积液和积气情况。左国杰表示,从CT片看,有一个团块停留在第四小肠的位置,引起梗阻。初步判断为食物停留引起梗阻,而非肿瘤。

  随后在医生的追问下,王先生表示,自己在腹痛前吃了一碗带有鸡蛋和青菜的面条。左国杰想起,CT里显示的团块体积正好与鸡蛋黄的大小差不多,有可能是鸡蛋黄卡在王先生的肠道里。

  经研究,医生发现,食物停留时间过长可能引起肠坏死甚至休克,需立即进行手术。经过手术后,医生从王先生肠里取出了一枚完整的鸡蛋黄,外面还包裹着菜叶等一些纤维组织。左国杰表示,自己从医多年,还是第一次遇见如此情况。

  为此,左国杰提醒,吃饭的时候不可狼吞虎咽,尤其是不容易消化的食物一定要细嚼慢咽。同时,老年人在这一方面更要注意,吃一些容易消化的食物。

  (记者 曾逸敏)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们