深圳龙华开启下半年新一轮拆违攻势

2019年08月08日08:42  来源:深圳特区报
 
原标题:龙华开启下半年新一轮拆违攻势

  8月7日,在深圳市规划土地监察局,龙华区委、区政府统一部署下,龙华区规划土地监察局组织六个街道启动违法建筑大型清拆行动,当日拆除消化各类违建4.5万平方米,强力开启下半年新一轮拆违攻势。

  据悉,深圳规划土地监察部门在8月集中开展为期一个月的集中拆除行动,坚决打赢这场加快国土空间提质增效的攻坚战,以实现高质量可持续发展。

  龙华多处违建被拆除

  8月7日上午8时30分,民治街道民新社区民康路旁一处物流园内拆违现场,多台钩车高抬铁臂,将占用梅观高速民康路段市政道路规划红线的连片违法建筑夷为平地。龙华区规划土地监察局副局长李建军说,此次拆除面积近1.1万平方米,将为重点项目建设的实施提供重要空间支撑。

  同样是当日上午,按照市区两级统一部署,龙华区大浪街道对龙胜工业区4栋库内永久性建筑开展集中拆除行动,出动人员50人次,车辆10台次,拆除库内面积10781平方米。

  据悉,龙胜工业区位于大浪街道龙胜社区龙胜路,占地面积约2.7万平方米,其建筑主要为工业厂房和宿舍。因建筑建设年代较早,普遍呈现老化状态,工业园内电缆线、网线等线路布局十分凌乱,容易导致危险事故,同时建筑内存在乱堆乱放问题,消防问题较为突出。通过现场勘查、约谈业主、政策引导等方式,综合施策做通业主的思想工作,协调业主积极配合街道整治工作。经过半年的持续督促,厂区陆续搬空,最终按计划实施拆除。

  据最新统计数据,龙华区今年通过执法拆除、城市更新、土地整备、完善手续等手段拆除消化各类违法建筑286.6万平方米,年度违建“减存量”任务进度66.2%,违建消减工作稳步推进,空间保障有力提升。

  敢啃硬骨头进一步提质增效

  龙华区规划土地监察局有关负责人表示,龙华区进一步加大统筹协调力度,各级相关部门综合施策,特别是区、街道两级规划土地监察部门,强化落实“3+3+N”工作法,多点发力推进落实“控新增、减存量、保安全”等各项工作。

  事实上,今年以来,龙华区委、区政府高度重视规划土地监察工作开展,日前专门就下半年规划土地监察工作发出了“攻坚冲刺”号令。全区规划土地监察部门将积极按照我市规划土地监察统一部署,继续坚定“敢啃硬骨,敢打硬仗”决心,下半年在违法建筑拆除消化工作上主推落实“四个一批”措施。

  首先,该区以市规划土地监察局开展全市违法建筑集中拆除专项行动为契机,集中力量拆除一批具有典型意义的违法建筑;其次,加快推进严重影响规划历史违建拆除工作,确保全区禁建区、一级水源保护区、基本农田三类重点区域“零违建”,对占用主干道、高压走廊等用地的历史违建实施分步拆除,消减一批“高压红线”违建;再者,要加快推进控停基础违建消除整治专项行动,对全区近两百处基础违建予以逐宗整治、逐宗销号,释放一批土地空间资源;最后是要加强部门联动,对楼顶加建、阻碍消防通道、临近边坡、河道等重点区域违建,常态化开展安全隐患违建排查,整治一批涉安全隐患违建。(记者 段琳筠 王敏 张尉心 杨明铭 通讯员 杨韬 曾群荣 招宇姬)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们