深圳创建花园式垃圾焚烧发电厂 加速迈向“无废城市”

吕绍刚 王楠

2019年08月14日09:01  来源:人民网-深圳频道
 

盐田能源生态园实景。 深能环保 供图

  在日处理成百上千吨垃圾的垃圾焚烧发电厂,竟然可以品尝现磨咖啡、远眺山海美景、尽情玩科普游戏,还能享受书吧、“驴友之家”的福利,这样超乎寻常人想象的画面,就真实存在于深圳。

  日前,记者走访位于深圳宝安、盐田、南山、龙岗等地的能源生态园发现,深圳的垃圾焚烧厂,正在向集“生活垃圾处理+科普教育+工业旅游+休闲娱乐”四位一体的现代化环保电厂转变。无废、环保、可持续发展的理想城市愿景,正逐步成为现实。

  从“邻避”到“邻利” 垃圾处理与环境和谐共生

  驱车前往深圳盐田能源生态园的路上,碧空如洗,树木葱郁。在群山之间,一座纯白色的楼宇出现在游人眼前,它向天空探出的白色烟囱,宛如天鹅骄傲的脖颈。

  “这里风景好,空气也好。”趁周末徒步十余公里来此的蒋先生感叹,“如果不说,很难想象,这里竟然是一座垃圾焚烧工厂。”

  盐田能源生态园投产于2003年,目前是全国无害化最高等级“AAA”级的垃圾焚烧厂。经过“去工业化”的升级改造,这里成为了人们休闲旅游的好去处。

  “不时有‘驴友’在这里经过,所以我们特地设置了一个‘驴友之家’。”盐田能源生态园厂长刘汉俊表示,“市民也可以在线预约,来园区里参观、品咖啡、看风景。”

龙岗能源生态园建设效果图。 深能环保 供图

  在龙岗能源生态园,几幢圆形的建筑正在紧张施工中。这片日处理生活垃圾达5000吨的园区,今年底竣工后,将成为深圳主体工程最大的垃圾焚烧发电厂。

  “我们希望通过圆形主体设计,阐述和谐环境、未来环保世界、开放式生态园的理念。”龙岗能源生态园项目负责人焦显峰介绍,园区的整体规划设计理念为“环境谷”和“能量核”,寓意园区将不仅为城市提供能源,也通过自然环保的理念为社会提供精神层面的能量。

  在70余公里之外的深圳前海自贸区内,一座波浪形钢架结构的建筑依山傍海而立。这座即将对外开放的南山垃圾焚烧厂(二期),将成为南山能源生态园周边的新地标。

  “这里与周边高档住宅小区直线距离不到一公里。”南山能源生态园厂长薛宪民说,建成后,厂房烟囱顶部将设置书吧,游客可以在这里读书、吃简餐,还可以远眺小南山和伶仃洋。

  南山垃圾焚烧厂投产于2003年。建设之初,周围居民也曾有过不满,“邻避效应”问题凸显。

  家里有垃圾要处理,但都不想在自家门口处理,怎么办?厂里经过研究,组织起周边社区的居民代表,到园区里实地考察,并每年定期组织参访活动。

  经过实地探访,居民们的顾虑逐渐打消,还为园区送来锦旗。

  “我们希望能在清洁处理垃圾的同时,为周边社区造福。”薛宪民介绍,未来,南山垃圾焚烧厂将成为一座没有围墙的绿地花园;垃圾焚烧发电的余热,将供给到主厂房旁边新建的全年恒温游泳馆中,让周边居民享受环保能源带来的便利。

  排放指标领跑欧盟标准 垃圾化作清洁能源

宝安能源生态园(二期)实景。 深能环保 供图

宝安能源生态园(二期)内,工程师正在操控垃圾吊。 深能环保 供图

在宝安能源生态园,经过处理的垃圾渗滤液变成洁净的水流。 王楠 摄

  在宝安能源生态园二期,记者通过透明玻璃幕墙看到一个长约50米、宽约30米的大型垃圾储坑。幕墙外的技术人员,正熟练操控垃圾吊,将不同“熟度”的垃圾抓取到不同区域。

  “这只是垃圾焚烧处理的前端环节,”深圳市能源环保有限公司副总经理钟日钢说,“在这之后,还要经过六到七道工序,实现垃圾的焚烧发电,以及废液、废气的净化。”

  在渗滤液处理厂房,记者看到,经过一系列流程工艺之后,原本呈现暗绿色的垃圾渗滤液,重新变成了清洁的水流。

  原本发酸发臭的垃圾,怎么做到在园区内不散发一丁点异味?钟日钢介绍,为了实现生态友好的目标,深圳可是下足了功夫。

  为了降低垃圾焚烧发电厂对环境的影响,深圳吸取世界各地的环保法规经验,制定严格的垃圾焚烧发电排放标准。目前,深圳的排放标准,领跑欧盟、美国等标准,达到“全球最严”的水平。

  深能环保垃圾处理的实际操作,更是精确到每一个细节:送往垃圾焚烧发电厂的垃圾,全部采取密封式直运;垃圾运到卸料大厅,会专门喷洒生物除臭剂进行除臭;厂区内的垃圾储坑更是采用封闭式设计,从中抽取空气形成负压,防止臭气外逸。

  “在污染物排放方面,深能环保旗下深圳所有垃圾焚烧设施,二噁英排放限值低于欧盟的50%,氮氧化物排放限值仅为欧盟的40%。”钟日钢表示。

  在去除垃圾异味、净化污水废气的同时,垃圾焚烧厂还发挥着“变废为电”的功能。

  “在这里,一吨垃圾焚烧后可以产生400多度电,够一个普通家庭使用一个月。”钟日钢介绍,“宝安能源生态园二期一天的发电量,可以供1000户家庭用电一年,供1000辆纯电动公交车行驶50万公里。”

  凭着先进的技术实力,宝安能源生态园二期获得国家优质工程金奖,并在全国垃圾焚烧厂无害化等级评定中获得“AAA”级认定,单条焚烧线创出安全、环保长周期运行431天的纪录。

  待宝安能源生态园三期建成投产后,宝安能源生态园一、二、三期,将实现合计9000吨一天的垃圾处理量,跃升为全球最大处理量的垃圾处理园区。

  鼓励全民参与垃圾分类 携手迈向“无废城市”

小学学生在盐田能源生态园内,积极参与科普活动。 王楠 摄

  8月10日上午,在深圳盐田能源生态园里,一群背着书包、穿着校服的小学生吸引了众人的注意。

  这群孩子来自深圳南山香山里小学,趁着暑假组团来参观游览。探访了垃圾焚烧工厂车间、听完了科普讲座,他们聚集在综合楼四楼的科普体验中心,玩起了垃圾分类小游戏。不少孩子在走完全程后,在游戏里拿到了满分。

  “这种参访形式值得推广。”深圳市人大代表谢兰军认为,“这能让垃圾分类、垃圾处理的科学理念,走进每一个家庭,走进每个孩子的内心。”

  目前,许多城市面临“垃圾围城”的棘手问题。作为一座管理人口超过2000万的城市,深圳每天产生的生活垃圾有28500吨之多,并以每年6%的速度递增,而回收利用率仅30%。

  面对源源不断产生的垃圾,如何能在源头上减量、减轻末端处理负担?在大量处理城市废弃物、提供清洁能源的同时,深圳的各个能源生态园,也逐步承担起了科普教育的任务。

  经过三十年的摸索和实践,深圳在垃圾处理理念上率先实现了“两个转变”:一方面,垃圾处理已从填埋转变为对环境更有利的全量焚烧;与此同时,深圳正逐渐将垃圾处理设施,从模糊的商业设施,转变为事关百姓民生的公益性基础设施定位。

  “我们正在把深圳各大能源生态园,建设成集垃圾处理、科普教育、工业旅游、休闲娱乐‘四位一体’的综合体。”钟日钢介绍。

  今年4月30日,深圳等11个城市,正式成为国家“无废城市”建设试点城市。来自深圳的垃圾治理经验,将逐步向全国各地传播推广。

  “无废城市”并不是指没有废物的城市,而是提高固体废物资源化利用水平。 深圳市城市管理和综合执法局相关负责人表示,深圳将进一步加强垃圾分类、环保生活等理念的培育与普及,提高市民对“无废城市”的知晓度和参与度,构建更优良的生态环境。

  “深圳正朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例,包括垃圾分类和处理在内的方方面面的工作都要走在前列、勇当尖兵。”今年7月30日,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中在调研深圳市垃圾分类工作、垃圾处理现场时表示,深圳将对标最高最好最优,以世界一流的设计、技术、管理标准,加快新型环保能源设施建设,破解“垃圾围城”难题,提升城市生态文明建设水平,给老百姓满满的获得感幸福感安全感,助力深圳加快建设国家可持续发展议程创新示范区。

(责编:牛攀、陈育柱)