深圳罗湖:“医养结合” 为老人撑起健康保护伞

吕绍刚 陈育柱

2019年08月18日07:21  来源:人民网-深圳频道
 

深圳罗湖“双周发布”迎来“医养结合”专场发布会。

  今年6月10日,国家卫生健康委公布的一组数据引人关注:中国60岁以上的老年人已达2.5亿,占总人口的18%,其中失能失智的老年人超4000万。

  如何让老年人生活得更健康、更安全、更幸福?面对这个问题,“年轻”的深圳罗湖区未雨绸缪,早在2014年便开始探索。

  8月16日,深圳罗湖“双周发布”迎来“医养结合”专场发布会。发布会上,罗湖区医养融合老年病医院院长邱传旭表示,5年来,罗湖通过运营“两个六”的服务机制,为老人撑起了一把健康保护伞。

  机构支撑:养老医疗并重 线上线下相融

罗湖区医养融合老年病医院院长邱传旭。

罗湖区医养融合老年病医院。

  发布会上,邱传旭介绍,如今的罗湖已形成“健康宣教、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护”六大养老医疗服务体系。

  “通过这六大服务体系,我们打造出‘医中有养、养中有医、机构支撑、社区示范、居家签约、互联网+’六种养老模式。”邱传旭介绍,罗湖已形成“两个六”的养老医疗管理服务机制。

  “两个六”的核心,就在于“医养结合”。2014年5月19日,罗湖渔邨社区率先启动医养结合的探索,为渔村社康中心的老人提供建档、巡视、康复及诊疗服务。“养中有医”的探索迈出了一小步。

  2014年8月8日,罗湖在拥有952张养老床位的区属养老机构内设置了首家医养结合医院——深圳市罗湖区医养融合老年病医院。这是一家以福利中心老年人为主要服务对象的老年病专科医院。

  “老年病医院虽小如燕雀,却有鸿鹄之志,五年来,老年病院由简到精,精而求极致。” 邱传旭说。

  老年病医院设有社区健康服务中心功能,开展老年人居家签约提供家庭病床服务,同时逐步将这项工作推广至全区其他社康中心。目前,全区共有6.5万65岁以上老人完成了家庭医生签约。

  值得一提的是,老年病医院在医疗服务里面融进了养老服务,“医中有养”得以彰显。

  “老年病医院入住的老人不少多病共存,失能失智,在给他们提供医疗护理的同时,我们也在考虑如何让他们生活得有质量,有尊严。”邱传旭介绍,该院吸取国内外先进经验,制定出融医疗和生活照顾于一体的整合性照顾方案。

  线下资源丰富后,罗湖区利用互联网+,将线上与线下资源融合。

  “罗湖区正打造医养结合‘互联网+护理服务’平台,提供基础护理、常用医疗护理、常用中医护理共43项护理服务项目。” 邱传旭说。

  同时,远程平台建立健康管理移动终端,与医院检验、影像信息相对接,并利用可穿戴移动设备采集健康信息,实时进行动态监测和干预。

  社区示范:养老不离村 看病不离床

黄贝岭靖轩实业股份有限公司副经理张哈明。

黄贝岭养护中心。

  罗湖“医养结合”探索,得到了老人广泛的认可,也赢得了社会资本的信赖。

  在黄贝岭社区,10层楼高的养护中心大楼格外显眼,里面社区健康、养老、居家上门服务无缝结合,老人“养老不离村、看病不离床”。

  该养护中心由黄贝岭靖轩实业股份公司出资建设、罗湖医院集团运营管理,开创了社会资本与公立医院技术资源结合的范例,为社会与政府合力共同面对老龄化带来的压力提供了一个可复制的样本。

  黄贝岭靖轩实业股份有限公司副经理张哈明的另一个身份,是黄贝岭养护中心的副院长。谈起为何成立养护中心,他介绍,黄贝岭村是一个古村落,不少黄贝岭老人的子女常年在外,村里老人独居现象较为普遍。

  “我们能不能为他们建一个养老院,甚至做到更多?”张哈明说,公司决定建设养老院时,刚好遇到“罗湖医改”这股东风,便与罗湖医院一起探讨怎么打造社区最幸福的养老院,让老人家“养老不离村、看病不离床”。

  2018年,医养融合的黄贝岭养护中心正式落成开放。养护中心在黄贝岭社康原有医疗功能基础上,由同一队医护人员为老年人提供医疗健康、生活照料、膳食供应、休闲娱乐等居家、社区及机构养老服务。

  除了满足老人的基本医疗需求,社康还为入住老人建立档案,并据此进行慢性病、营养、心理、跌倒风险评估,通过信息系统实施个性化管理,设立上门医疗服务小组等。

  “养护中心二楼是空中花园,跟村祠堂无缝连接,中心的老人可以在这跟其他老人一起跳操或者参加社区活动,感觉就像从没离开过村里。”张哈明说。

  先进的设施、齐全的服务,让入住的老人倍感温馨。“对入住养老中心的老人而言,不会感觉自己被遗弃,对居住在附近的家人,探望老人十分方便,老人也能感受到家庭温暖。”张哈明说。

  技术保障:引进国外团队 共同开展研究

瑞典卡罗琳斯卡医学院Bengt Winblad教授。

  养老医疗中,有一个不可回避的重要问题,即阿尔茨海默病,俗称老年性痴呆。这是威胁老年人健康的一个重要疾病。

  2016年4月,罗湖老年病医院组建了深圳首家老年性认知障碍病房。为实现罗湖老年人老年痴呆“早发现、早干预、早治疗”,病房团队自2016年底开展辖区60岁以上老年人认知障碍免费筛查,至今已为34192名老人提供筛查服务,其中1672人次为可疑痴呆。

  同时,为更好预防治疗该病,罗湖区还引进瑞典卡罗琳斯卡医学院Bengt Winblad教授的阿尔茨海默病团队。

  Bengt Winblad教授本人是世界著名阿尔茨海默病专家,曾在1988年至2000年期间担任过诺贝尔生理学及医学奖评委。

  “阿尔茨海默病是全球危机。”Bengt Winblad教授介绍,痴呆患者中,阿尔茨海默病引起痴呆症状的患者大概占60%以上,中国老年性痴呆患者超过1000万。

  “早防早治是阿尔茨海默病工作中重要的环节,罗湖的‘以防为主,防治结合’策略,与我们在瑞典的工作理念不谋而合。”谈及为何来到罗湖,Bengt Winblad教授表示,罗湖在防治阿尔茨海默病的做法,吸引了他的团队。

  此外,依托罗湖现有的优秀科研基础,Bengt Winblad教授还希望能与来自罗湖的团队共同在临床、基础研究和社区居民干预等方面进行全方位的合作,为阿尔茨海默病的防治谋新发展、为中瑞双方的居民谋切实的福利。

  五年的耕耘,罗湖结出了健康养老的硕果:2015年,罗湖入选实现“全国老龄健康服务能力建设示范区”;2017年入选全国医养结合工作典型案例,同年获得全国“敬老文明号”,同年11月被确定为“省级安宁疗护试点单位”;2018年获得深圳市家庭发展十大品牌项目。

  “罗湖给我们做了一块很好的试验田,也探索了很多经验和做法,接下来我们会因地制宜地在全市推广罗湖的做法。”深圳市卫生健康委巡视员孙美华说。

(责编:牛攀、陈育柱)