第五届全国青年学生绿色建筑夏令营在深圳举行

 

2019年08月18日13:52  来源:深圳商报
 
原标题:绿建名师讲述“绿色深圳”

  8月17日,由中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会主办,深圳市绿色建筑协会承办的“第五届全国青年学生绿色建筑夏令营”圆满落下帷幕。近20名来自北京、湖北、湖南、广西、广东、浙江、山西等地的青年学生齐聚鹏城,聆听绿建名师讲述“绿色深圳”,体验深圳这座城市的绿色建筑魅力。

  这些年轻人都是从全国绿建知识竞赛中脱颖而出的优秀青年学生。在为期一周的夏令营里,学员们参观了中国钢结构博物馆、深圳人才公园、深圳湾深交所金融博览中心、深圳市博物馆、深圳市当代艺术与规划展览馆、深圳国际低碳城、建科大楼等优秀的绿色建筑示范项目,还赴广州、东莞参观了余荫山房、陈家祠、可园等岭南特色园林及古建筑。

  夏令营期间还组织了3次绿色建筑课堂,邀请了7位绿色建筑行业的资深专家主讲《不忘初心 绿色前行——绿色建筑与建筑节能发展概况》《建筑工业化趋势和国际化视野》《可持续校园与绿色人文的实践》。同时,为充分调动学生参与积极性,让每一位营员留下独特的记忆,活动中还穿插了微信宣传、视频制作等技能竞赛,让营员通过新传播方式推广绿色建筑知识。

  成立于2008年的深圳市绿色建筑协会是全国首家市一级绿色建筑行业组织,多年来致力于绿色建筑和生态城市建设的公益科普,积极搭建政企桥梁,提高公众绿色认知。据深圳市绿色建筑协会党支部书记、秘书长王向昱介绍,自2010年起,深圳绿建协会曾连续举办6届全国绿色生态城市青年夏令营,在传播绿色生活理念的同时,也培养了绿色建筑的生力军,一些参加过夏令营的学员已经在绿色建筑相关的岗位上就业。

  据统计,截至去年底,深圳市绿色建筑项目面积9337万平方米,深圳市绿色建筑评价标识项目总数1030个,其中设计标识1011个,运行标识19个。

   学员们在参观深圳的绿色建筑示范项目。(记者 王海荣 实习生 李旭颖 文图)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们