各地“小候鸟”朗诵诗歌告别深圳

 

2019年08月18日13:54  来源:深圳商报
 
原标题:“小候鸟”朗诵诗歌告别深圳

  “我微笑着走向生活,无论生活以什么方式回敬我。报我以平坦吗?我是一条欢乐奔流的小河……”8月16日上午,肯德基小候鸟诗歌朗诵训练营在15名来深“小候鸟”的集体诗朗诵中圆满结束。

  在为期4天的肯德基小候鸟诗歌朗诵训练营中,来自湖南、四川、湖北、广东惠州等地的“小候鸟”们在民治街道白石龙社区党群服务中心,跟随第五届“金话筒”奖全国百优节目主持人谭可老师,学习了朗诵、主持的技巧。在谭老师循循善诱下,“小候鸟”们慢慢克服了害羞、不自信,在汇报演出的舞台上轻松地展现自我,饱含情感地朗诵自己喜欢的诗句,自信地为舞台下的爸爸妈妈朗诵自己写给父母的信。

  当下,许多“小候鸟”因为缺少父母陪伴,往往自信不够,在个人表达上不够大胆。肯德基小候鸟诗歌朗诵训练营,通过有趣的绕口令、贯口练习普通话发音、气息和发声,让“小候鸟”们在欢声笑语中掌握新技能,激发他们敢于“秀”出自信。在诗歌朗诵的学习中,慢慢融入情感,体味诗中的意境之美,滋养孩子们的心灵。

  “我回老家以后,要给老师和同学们展示我在深圳学的主持朗诵本领!”来自湖南的蒋同学在汇报演出之后兴奋地跟妈妈讲。

  “诗歌简短押韵,读起来朗朗上口,是培养‘小候鸟’阅读兴趣的很好切入口,让孩子感受到阅读的快乐。诗歌也便于‘小候鸟’平时通过电话向父母展示,丰富亲子交流的内容。”谭老师分析诗歌朗诵课程对“小候鸟”群体的帮助。“朗诵,是朗诵者以作品为桥梁,跨越自己内心的河流,进入艺术殿堂的生命旅程。‘小候鸟’通过诗歌朗诵,体会诗歌中情感,丰富自己的内心。”谭老师说,课堂上有些孩子融入了个人情感朗诵《游子吟》的时候,感受到了母爱,眼眶红了。

  临近开学,“小候鸟”们即将要和爸爸妈妈分开。在由白石龙社区党委主办的肯德基小候鸟诗歌朗诵训练营汇报演出上,一些“小候鸟”朗诵了他们写给爸爸妈妈的信,大胆表达了自己想对爸爸妈妈讲的话。

  “我最喜欢的诗歌是李白的《望庐山瀑布》,那里的风景很好。我爸爸妈妈太忙了,没空带我去。我要好好学习,长大了带爸爸妈妈去庐山,”一位小朋友说。(记者 包力)

(责编:牛攀、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们