网络素养夏令营在深举办,19个家庭都经历了什么改变?

2019年08月19日15:33  来源:ZAKER
 
原标题:深晚报道丨网络素养夏令营在深举办,19 个家庭都经历了什么改变?

  8月17日,在深圳青少年艺术培训中心一间400多平米的教室内,19位学生和他们的家长围坐在一起,主题为”我们和网络一起成长”的DN.A计划第8期公开课正在进行,这也是8月14日开营、为期5日的DN.A少年团夏令营的成果展示环节。这次夏令营由腾讯DN.A计划联合”少年灯塔”腾讯未成年人主动服务工程、天美工作室群、阳光朋辈计划共同举办。

  这19位孩子从全国几百位报名者中挑选出来,来自全国11个省份,他们有的生活在一二线省会城市,有的来自农村留守家庭,年龄跨度从11至14岁不等。相同点是,这些孩子和他们的家长都认为自己面临一个严峻的问题:因孩子过度使用网络导致家庭关系紧张。

  腾讯DN.A项目负责人、腾讯社会研究中心研究员李子木说:”DN.A计划的初衷,在于帮助这些数字时代的‘原住民’,帮助他们正确认识网络、健康使用网络,让他们在数字时代健康绽放。同时,我们希望帮助家长明白上网是孩子的必要生存技能,应学会和孩子平等交流。”

  阳光朋辈项目负责人陈娜介绍说:”这些家庭都面对着网络使用方面的问题,但同时他们也希望获得成长。我们希望这些家庭能对网络规则的制定方法有清晰地认识,并最终形成他们的个性化方案,修复他们的家庭关系。”

  本次夏令营的家长代表,来自湖南的王女士分享了她这几日的感受。她首先反思了自己过去”两极化”的教育的方式:”过去,我要么对孩子严厉多、商量少,要么采取完全放任的态度。孩子到底应该怎样使用网络?我对此感到很困惑。”紧接着,她”晒”出了一份和孩子共同签名的”规则”,”这是在夏令营老师指导下,我和孩子共同制定了‘家庭网络使用约定’。我认识到,给孩子自由并不代表什么都不做,做父母应具备默默耕耘不问收获的耐心,而不是守株待兔的等待。”

  ”网络使用问题是家庭关系的一面镜子,你如果从中能真正发现问题、看到自己,那么你就会从中有所收获。”陈娜表示。(记者 王新根)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们