深圳登革热感染风险较高

2019年08月22日09:48  来源:深圳特区报
 
原标题:我市登革热感染风险较高

  当前广东已进入登革热流行季,广东省珠三角多个地市已报告本地散发病例。8月21日,深圳市疾控中心发布近半个月深圳登革热“高危地图”,57%伊蚊密度监测点不符合防控要求 ,其中有67个监测点成了“蚊子窝”,伊蚊密度为中高密度。8月8日至9月4日深圳登革热指数为II级,市疾控中心提示本市登革热感染风险较高,防登革热感染重在灭蚊,市民要及时清理家中积水。

  8月1~15日,市疾控中心通过对全市419个监测点进行伊蚊密度监测,发现我市蚊媒密度总体较高,不符合防控要求的监测点有237个,占57%,本次伊蚊高密度监测点为宝安区福永街道办凤凰古庙周边、宝安区燕罗街道办麒麟山公园和龙华区观湖街道办中森公园华府,同时,通过检测发现建筑工地、废品回收站、医院和公园环境的蚊虫孳生阳性率较高。

  如何对伊蚊密度进行监测?“我们对伊蚊的监测主要使用诱蚊诱卵器,即在一个监测点放置了100个诱蚊诱卵器,有20个为阳性,则说明该监测点的伊蚊密度为高密度。”市疾控中心消毒与病媒生物预防控制所副所长林良强表示,伊蚊密度监测点已经覆盖全市所有街道,每一次的监测点都是不同的。

  根据媒介伊蚊监测情况,我市将有针对性的开展孳生地清理和预防性灭蚊工作。存在中、高密度监测点的街道要重点处理具体监测点及周边范围内的蚊虫孳生地,降低蚊虫密度,切实遏制登革热等蚊煤传染病聚集性发生与流行。现正值暑假,人口流动量增大,尤其到东南亚登革热疫情暴发的国家、地区旅游的市民增多,全市登革热疫情防控形势不容乐观。

  市疾控中心提醒市民,市民要及时清理饮水缸、储水池、花瓶、花盆等室内外闲置容器内的积水,清除蚊虫孳生地;居家和外出均做好防蚊措施;出现病症应及时就医,市民如出现发热、出疹或骨痛等,要及时到正规医疗机构就诊,并主动向医生说明旅行史和蚊虫叮咬史。(记者 罗莉琼 通讯员 深疾控)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们