深圳盐田:着力构建宜居宜业宜游滨海城区

2019年08月22日10:16  来源:深圳晚报
 
原标题:盐田:着力构建宜居宜业宜游滨海城区

  ▲盐田区首次亮相深圳房博会。

  日前,深圳市盐田区以“山海 生态 人文 宜居”为主题,首次亮相2019深圳房博会住房保障主题展,展示盐田近年来在人才住房和保障性住房方面取得的成果及先进建设理念,得到与会嘉宾和市民一致好评。

  近年来,盐田区住建局坚持不忘初心,牢记使命,攻坚克难,不折不扣落实好全区住房保障工作各项建设任务,为盐田加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区提供坚实保障,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献盐田力量。

  魅力盐田招凤引才 保障住房多措并举

  20余年来,盐田区结合区位和资源优势,形成了港口物流、黄金珠宝、滨海旅游、生物科技四大传统优势产业,不断推动产业转型升级的同时,大力实施“产业兴盐”战略,推进全市新兴产业空间规划及未来产业集聚区在盐田布局,着力打造以生命健康、人工智能、金融、高端航运服务等产业为主导和总部经济为重点的现代化产业体系,吸引了大批人才来盐田创业、生活。

  盐田区高度重视住房保障工作,先后建成了一期、二期、三期、四期、五期保障性住房及人才住房项目,并回购了御景翠峰、半山悦海等城市更新配建保障性住房及人才住房项目。通过政府规划建设、城市更新配建、棚户区改造、大型基础设施上盖、产业园配建等方式,持续加大保障性住房的筹集和供应力度,“十三五”期间计划新开工筹集人才住房和保障性住房13739套,2016年至今已筹集10317套,到2020年还将筹集3422套。

  在分配过程中,充分发挥公共住房“保基本”及人才住房“促发展”的作用,持续加大人才房和保障房供给,出台《盐田区企业人才住房配租规程(试行)》、《盐田区人才安居重点企业名录》和《盐田区2019年度保障性住房供应计划》等一系列文件,规范人才房和保障房分配管理。2019年7月,面向《盐田区人才安居重点企业名录》内重点企业配租人才住房292套。2019年9月,将拿出不少于171套公租房用于解决户籍轮候家庭的住房问题。

  智慧管理+绿色生态 由安居向宜居迈进

  据了解,展位还通过盐田区第七期、第八期人才住房案例展示高新建筑技术,体现盐田区人才住房装配式建筑、绿色建筑、海绵城市等绿色、节能的建筑标准,打造符合盐田宜居定位的环保建筑。

  盐田区住建局相关负责人表示,盐田区将持续加大保障性住房建设筹集力度,提升住房保障品质,实现从安居向宜居的转变,让辖区群众安居盐田、乐享盐田,开启盐田广纳人才、持续创新、改革发展的新篇章。(谢启宗 黄秋凌 荣容)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们