深圳创投20年所投企业上市151家

2019年08月26日08:13  来源:深圳特区报
 
原标题:深创投20年所投企业上市151家

  8月25日,记者从深圳市创新投资集团有限公司(下简称:深创投)“雄关漫道二十载,扬帆破浪再起航”主题投资年会上了解到,深创投不断坚持价值投资实现高质量发展,所投企业在境内外公开资本市场上市数量达到151家。

  深创投董事长倪泽望在年会上表示,截至今年7月底,深创投基金管理规模达到3472亿元,基金结构不断完善,由最初的政府引导子基金单一业态逐渐发展成为涵盖创投基金、母基金、公募基金、并购基金、不动产基金的一体化基金群。投资项目方面,20年来,集团共接洽项目数万个,投资七大战略性新兴产业项目1016个,累计投资额452亿元,投资地域覆盖国内28个省级行政区及美国、以色列、日本、德国、英国等国。项目退出方面,集团所投企业在境内外公开资本市场上市数量达到151家,包括国内A股市场111家和美国、中国香港等境外市场40家。

  据介绍,深创投投资的A股创业板上市企业数量占A股创业板总量的6%,市值占A股创业板总市值的12.4%。国内科创板28家上市企业中,集团投资的企业数量达到5家,数量占比近18%。除此之外,还有7家企业已被科创板受理,20家企业在主板、中小板、创业板等待过会。经营业绩方面,截至2019年7月底,集团总资产340亿元,年复合增长率达到20%,净资产近200亿元,年复合增长率达19%。

  深创投在各类权威榜单连续多年名列前茅,在最近10年的清科内外资机构综合排名榜单中,集团有5次名列榜首,4次排名前三。前几年全面开启国际化战略,在全球范围内投资尖端科技领域的优秀企业,通过参与国际竞争与合作,提高自身的投资能力和企业服务水平,目前,已成立中美基金、中韩基金、中以基金等六只国际化基金,投资网络从覆盖全国逐步升级到遍布全球。

  据悉,深创投正推进母基金和S基金建设,未来希望能成为创业企业的服务中心、创投资金的聚集中心、创投行业的知识中心、创投人才的培训中心、创投项目的信息分享和交易达成中心,让创投行业的所有参与方都能实现合作共赢,共同实现高质量发展。(记者 何泳)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们