深圳市教育局:实现幼有善育学有优教

2019年08月27日08:14  来源:深圳特区报
 
原标题:实现幼有善育学有优教

  日前,深圳市教育局召开党组会议,传达学习贯彻《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)精神,传达广东省委常委会、市委常委会(扩大)会议精神,研究深圳教育系统贯彻落实意见。

  会议指出,《意见》在更高起点上谋划深圳的战略定位和发展目标,寄望深圳瞄准“全国典范”“全球标杆”的新目标继续发挥先行引领作用,这是深圳迈入新时代的重大使命、重大任务、重大机遇,也对提升教育事业发展水平提出了具体的要求。教育是国之大计、党之大计,全市教育系统将按照党中央的决策部署和省委、市委的要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移高质量完成《意见》确定的目标任务,以高质量的教育发展打造民生幸福标杆,实现幼有善育学有优教。

  会议提出,要抓住建设先行示范区的重要契机,激励引导全市教育系统党员干部扬起奋进之帆,全力当好新时代教育改革排头兵、创新发展先行者,在更好为建设中国特色社会主义先行示范区大局服务中创造深圳教育发展的新辉煌。

  会议强调,要毫不动摇地加强党对教育工作的全面领导,全面深入谋划教育提质顶层设计,在教育体制改革方面先行先试,加强教育研究和改革实验。打好高标准办好学前教育、扩大中小学教育规模、高质量普及高中阶段教育的组合拳,加快公办学校建设,扩大学位供给,优化中小学校规划布局,探索集团化办学模式,推进合作办学,全面提升教育品质。充分落实高等学校办学自主权,加快创建一流大学和一流学科。打造创新型城市职业教育体系,引进先进技术技能人才培养模式,建立健全适应“双元”育人职业教育的体制机制,建设现代化强国职业教育高地。学校、家庭、社会协同发力,坚持把教师作为立教之本、兴教之源,加强教师队伍建设,善待教师,提升教师待遇和幸福感,让尊师重教蔚然成风。(首席记者 姚卓文 通讯员 深教宣)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们