“博物少年”项目首堂课深圳博物馆开讲

2019年08月28日09:08  来源:深圳晚报
 
原标题:跟随文物去探寻深圳发展足迹

  博物少年听老师讲解古代先民生活。

  博物少年课后合影。

  近日,“博物少年”项目在深圳博物馆精彩启幕。20余组亲子家庭参与首期课程,孩子们走进深圳博物馆古代深圳展厅,通过文物去探寻深圳发展足迹,用好奇心打开通往博物世界的大门。

  换种方式“读深圳”

  博物馆是孩子们学习知识的大课堂,也是一本厚厚的百科全书。深圳博物馆古代深圳展厅,就是记录深圳古代文明的厚重史书。对于小朋友来说,许多文物都是“奇怪”的物件,尤其对于第一次走进博物馆的孩子而言,很难通过具象的实物建立起抽象的历史认知。“博物少年”项目组针对青少年群体,结合不同年龄段的孩子认知特点,设计相对应的博物课程,激发他们探索自然与人类文明世界的好奇心。

  走进深圳博物馆古代深圳展厅,映入眼帘的“岭南重镇”是古代深圳文明的形象注解。带着对“岭南”地理概念和“重镇”文化内涵的好奇,在老师的带领和讲解下,孩子们开启了探寻深圳历史的旅程。从新石器时代的精美陶器到边防重镇的高大城垣,从先民海洋捕捞到独具特色的客家民居,悠远的古代深圳文明,在一件件器物故事的讲述中,带小朋友们穿越历史时空,建立起对深圳历史的基本印象。

  激发孩子“探索欲”

  激发孩子们“用好奇心开启更大的世界”是“博物少年”的策划初衷和追求目标。面对纷繁复杂的大千世界,如何用好博物馆资源,带领青少年走进博物馆,让他们通过对“物”的观察探索世界、认识世界,激发起其求知欲和探索心,是“博物少年”在“走进博物馆”项目的基础上,进一步深化的项目立意和课程开发的探索方向。

  随着首期课程的开展,“博物少年”将在前期调研的基础上,不断改进授课方式,整合深圳博物馆资源,开发系列精品课程。据了解,接下来,项目组将结合南山博物馆、大鹏古城博物馆、大鹏半岛国家地质公园博物馆、深圳古生物博物馆等重点博物馆和特色主题展览,陆续推出系列博物课程,邀请专家进行精细化讲解,为青少年群体量身打造精品博物课程,开启博物文化奇妙之旅。(王博)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们