深圳上半年市民人均月减个税近300元

2019年08月29日08:09  来源:深圳特区报
 
原标题:上半年市民人均月减个税近300元

  今年以来,深圳市不折不扣落实更大规模减税降费政策,实实在在惠及企业和民生。以个税为例,受惠市民人均每月减税接近300元。《深圳市2019年1—7月预算执行情况的报告》和《深圳市2019年1—7月国民经济和社会发展计划执行情况的报告》近日提请市人大常委会会议审议。

  据市税务局统计,今年1至6月税收属期全市新增减税588.5亿元。主要包括四个方面:一是全面落实增值税改革,实现减税130.4亿。二是全面释放个税改革红利196亿元。在去年个税起征点提高到5000元的基础上,今年起进一步实行子女教育、大病医疗、住房贷款等六项专项附加扣除,惠及1088万自然人,人均每月减税接近300元。三是全面落实企业所得税减税政策,实现减税225.3亿元。主要是提高保险企业手续费及佣金税前扣除比例、提高研发费用税前加计扣除等政策的减税红利释放。四是全面落实小微企业普惠性减税政策,实现减税27.5亿元。

  在降费方面,深圳市将企业职工基本养老保险缴费基数上限由深圳市社平工资的300%下调为全省全口径社平工资的300%,预计全年企业和个人减负约27亿元。

  下半年,深圳市仍然要严格落实减税降费政策,依法依规组织收入,坚决避免收取“过头税”、乱收费等影响减税降费效果的行为。密切关注减税降费政策落实情况,多渠道筹集资金弥补减收,促进财政经济平稳运行。特别是要优化支出结构,严格压减预算单位一般性支出,在年初预算的基础上进一步减压“三公”经费和会议经费,保障重点领域和重点项目经费。

  报告提出,下一步,深圳市要加快地方债券资金使用进度,发挥债券资金效益,助力稳投资、扩内需、补短板。用好用足将专项债券作为重大项目资本金的政策,围绕粤港澳大湾区建设、重大科技装置平台、重大基础设施,抓紧组织申报项目,积极向财政部争取2020年更大债券限额支持。推动研究赴港澳地区发行离岸人民币债券工作,力争先行先试。

  为解决企业用房、用地问题,深圳市将探索建立“工业保障房”,研究出台工业用地提容政策落地实施的具体配套措施。

  在提升民生保障质量方面,今年深圳市将加大人才房、安居房和公共租赁住房的建筑筹集力度,全年开工筹集8万套,供应3.4万套。

  深圳市还将扩大高水平医院建设。加快推进新华医院、市第二儿童医院、市吉华医院、市大鹏医院、市急救血液中心项目建设,力争年底前实现市口腔医院、南方医科大学深圳口腔医院门诊部试营业,市人民医院内科大楼投入使用。(记者 李舒瑜)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们